欢迎您进入广东金融网  今天是2018年02月22日 星期四

您现在的位置:首 页 > 政民互动 >在线访谈 >粤区域创新能力和国家级高技企业数均居全国第一

粤区域创新能力和国家级高技企业数均居全国第一

发布时间:2018-01-29  

访谈主题: 粤区域创新能力和国家级高技企业数均居全国第一

访谈嘉宾: 省金融办主任肖学

访谈时间: 2018-01-29

腊八虽过,深冬的广州依然温暖如春。小蛮腰下的广州国际媒体港里,刚落户广东的4K花园网络科技有限公司(下称“4K花园”)正加紧装修,并准备人员招聘。作为目前国内最大的4K内容服务平台,4K花园提供了国内80%真4K内容,每月新增内容达300小时。

“把总部搬到广东,感到很兴奋。”公司创始人吴懿道出了令他兴奋的缘由:“广东无论从产业发展程度,还是金融配套服务效率上,都让我们觉得特别温暖,感觉来对了。”

党的十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。而25日新鲜出炉的2018年广东省政府工作报告显示,去年我省区域创新综合能力排名跃居全国第一;国家级高新技术企业增加到3万家,位居全国第一。今年,我省将继续大力实施创新驱动发展战略,使科技、产业、金融更紧密结合,加快建设国家科技产业创新中心。 

“融资效率高体现广东对高科技企业扶持的决心”   

选择把总部放在广州,除了对当地的营商环境比较满意外,高效专业的金融配套服务也是吴懿十分看重的。

“作为一家创新型科技公司,我们在资金上有巨大需求,但同时对于投资方也有严格要求。”吴懿坦言,“此前公司本不打算接受国有基金,因为接触过的不少类似基金不是决策慢,就是对于互联网并不熟悉。”但粤科金融集团让吴懿对广东刮目相看。

“他们对4K这个前沿产业学习迅速而且深入,决策速度特别快;还站到被投企业角度考虑,提出了很多好建议。这体现了广东作为经济大省的效率和对高科技企业扶持的决心。”吴懿介绍,去年企业融资5000万元,极大地保证了业务顺畅发展。

其实4K花园还仅仅是粤科金融投资的众多新兴产业领域的企业之一。“我们围绕战略性新兴产业领域组建了八大行业项目组,整合优化创投资源及运作机制,加快项目投资进度,下一步将聚焦中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域,推动互联网+、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力培育和引进一批高新技术企业。” 粤科金融有关负责人说。

不仅如此,吴懿看中的还有粤科金融投后管理团队的实力,可以为投资企业提供了各类优质增值服务,帮助企业做上市辅导和申报工作。去年粤科金融已成功推动嘉诚国际、科顺防水等多家企业IPO上市,近期还将推动16家投资企业申报IPO。

省创新创业基金实现财政资金放大3.7倍

管中窥豹,可见一斑。这只是我省大力助推企业创新发展、拓展多元化融资渠道的一个缩影。

去年我省专门组建广东省创新创业基金,投向于重大科技专项领域、行业区域科技创新,重大关键技术、科技成果转化等。“我们按省政府要求,配合有关部门整合省科技创新基金、省创业引导基金、省新媒体产业基金三只财政出资基金,组建71亿元的广东省创新创业基金。目前已推动省创新创业基金实现财政资金放大3.7倍,累计吸引社会资本165亿元,对外投资项目125个,IPO上市企业10家。”粤科金融集团有关负责人说。

与此同时,广东还通过开辟科技信贷绿色通道,探索开展投贷联动服务模式创新,支持企业利用多层次资本市场进行融资,以及大力发展风投、创投等,努力拓展科技企业多元化融资渠道。

比如,建行广东省分行结合大数据分析、互联网金融渠道,创新推出线上融资产品“科技小微快贷”,为科技型企业提供便捷融资服务。目前省政府与团中央“省部共建”、依托广州股权交易中心打造的“中国青创板”,已全面对接各类青年创新创业竞赛和高效“青创空间”、创业社区等,为青年创新创业项目和创业企业提供孵化培育、投融资对接等综合服务。

促使金融、科技、产业更紧密结合

广东多措并举落实创新驱动发展战略成效明显。2017年,我省区域创新综合能力排名跃居全国第一;研究与试验发展(R&D)经费占地区生产总值比重达到2.65%,投入总量全国第一;国家级高新技术企业增加到3万家,跃居全国第一。国际风投创投中心建设取得新进展,股权投资基金规模达1.1万亿元,新增上市公司98家,创历史新高。

根据2018年政府工作报告,今年我省将继续大力实施创新驱动发展战略,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心。加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,把广深科技创新走廊作为核心区域,统筹规划产业链、创新链、资金链、政策链,加快布局“一廊十核多节点”重大创新平台。

金融应该如何更好地服务我省创新驱动战略?省政协委员、省金融办主任肖学表示:“这需要进一步完善多层次资本市场体系和科技金融服务体系,助推金融、科技、产业更紧密地结合。” 

针对如何进一步完善多层次资本市场体系,记者了解到,广东将力争于2018年3月底前如期完成我省区域性股权市场整合,打造成我省各级政府扶持中小企业政策措施综合运用的平台。同时,运用省级财政扶持政策,加大企业改制上市工作力度,重点支持科技型、创新型企业上市,以及推动粤东西北地区上市公司全覆盖。

根据省科技厅透露,下一步我省将开展促进科技企业挂牌上市专项行动,针对不同阶段的科技企业开展上市培育辅导。力争到2020年末,全省科技企业直接融资规模比2016年翻一番,在主板、中小板、创业板上市的科技企业超450家。

此外,我省今年重磅金融政策——《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》也即将出台。其中,在科技金融方面,将会以建设广深科技创新走廊为载体,通过建立科技创新企业数据库、设立科技成果产业化基金和天使投资母基金、构建创新型科技金融服务体系、建设创投小镇、基金小镇等多种途径,加大对科技创新的金融支持。


热度排行
最新资讯
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会

2017-10-18