欢迎您进入广东金融网  今天是2018年04月25日 星期三

您现在的位置:首 页 > 政民互动 >在线访谈 >广东金融生态环境良好 还须提升配置资源效率

广东金融生态环境良好 还须提升配置资源效率

发布时间:2017-12-19  

访谈主题: 广东金融生态环境良好 还须提升配置资源效率

访谈嘉宾: 人民银行广州分行行长王景武

访谈时间: 2017-12-19

金融犹如实体经济周身的血脉。良好的金融生态环境是金融业持续健康发展的基础,也是经济社会稳定健康发展的重要保障,对于提高金融资源配置效率、提升金融支持实体企业发展效用具有重要意义。要寻找广东新金融四梁八柱,必须把握广东金融业运行状况,了解广东金融生态环境。那么,当前广东的金融生态是怎样的?金融业在配置资源服务经济方面有什么特点?下一步改善广东金融环境有什么思路和举措?带着这些问题,南方日报记者专访了人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武。


谈金融生态

以开放金融生态提高企业境内外资源使用效率

南方日报:良好的金融生态环境是金融业持续健康发展的基础,也是经济社会稳定健康发展的重要保障,在您看来,广东的金融生态环境是怎样的?

王景武:受上世纪90年代亚洲金融风波的影响,广东曾一度被贴上“经济高增长、金融高风险”的标签,经过这些年的努力,广东已经基本摘掉了“金融高风险区”的帽子。我认为,近年来广东省辖区的金融生态建设取得良好效果,金融机构持续稳健运行,综合实力日益增强。比如,与东部发达省份相比,当前广东银行业金融机构不良贷款和不良率控制效果明显占优,表明银行业拥有更强的抗风险能力。 

南方日报:在这样稳健的金融生态环境下,企业能够获得什么支持?

王景武:对企业而言,在这一良好的金融生态环境下,它们获得了更多的信贷资金支持。多年来,广东的存贷款余额等信贷指标一直位居全国各省(市)首位。今年以来,广东省信贷规模保持合理增速,带动全省社会融资规模不断扩大,为地方经济增长提供了可靠动力。我认为,广东信贷供给有效满足了市场融资需求,为企业发展提供资金支持,支持了实体经济的发展。广东经济的开放性比较高,广东的金融生态也提高了企业境内外资源使用效率。例如,我们大力推广跨境人民币资金集中运营等业务创新,还首创了广州跨境人民币缴税(费)服务,提升了企业境内外人民币资金使用效率。同时,企业还可以利用全口径跨境融资宏观审慎管理等政策,提高了外汇资金使用效率。


谈金融支持实体经济

金融机构需提升综合服务水平

南方日报:金融是实体经济的血脉。近年来,广东主要信贷数据始终保持全国第一。这些信贷资金主要流入哪些行业和企业?

王景武:从信贷资金的流向看,重点项目和优势领域的信贷是得到优先保障的。例如,10月末,广东基础设施业单位贷款余额达2.65万亿元,制造业单位贷款余额达1.27万亿元,分别占单位贷款总额的40%和19%,是信贷投放最为集中的两大行业。与此同时,针对民营企业、小微企业的金融服务也在不断优化。再以10月末为例,广东小微企业贷款余额达到2.04万亿元,民营企业贷款余额达到3.46万亿元,占企业贷款比重分别为31.1%和54%。

为了让金融更好地服务实体经济,我们需要引导金融机构优化增量,盘活存量,创新信贷产品和服务方式,不断增加对重点领域和薄弱环节的有效金融供给。2018年,我们将继续把金融支持实体经济作为工作重点,多措并举,引导金融机构加大有效金融供给,提升金融综合服务水平。


谈自贸区金融体制改革

呼唤创新,为企业跨境投融资提供更多便利

南方日报:广东金融业在稳健运作的同时,开放创新一直走在全国前列。其中自贸区金融创新是重要看点,您如何评价广东自贸区深化金融体制改革的努力?

王景武:广东自贸区成立两年多来,先后推出了跨境人民币贷款、个人经常项下和直接投资项下跨境人民币结算、跨国企业集团跨境双向人民币资金池、金融机构和企业境外发行人民币债券募集资金回流、银行发放境外人民币贷款等一系列的跨境人民币试点业务。这些业务为企业提供了更加便利的跨境投融资,也在一定程度上提高了区内企业人民币资本项目可兑换程度。同时,企业经常项目外汇收支手续也得到了简化,这就便利了企业进行跨境贸易投资。当然我们仍然希望看到更多的自贸区金融创新,为企业跨境投融资提供更多便利。

南方日报:“NRA+”账户的建设进程如何?

王景武:近期,我们积极配合广东省政府的统一部署,综合多方面意见,研究提出以“NRA+”作为特殊账号开展账户管理创新。简单来讲,NRA(Non-Resident Account)账户是指境内银行业金融机构为境外机构开立的本币或外币的银行结算账户,“NRA+”则是NRA的升级版,它在承接NRA账户现有功能的基础上进行了延伸和拓展。


谈风险

须从源头抑制金融风险

南方日报:风险控制是金融业稳健运行的前提。目前广东金融业在防控区域性金融风险方面做了哪些努力?    

王景武:总体而言,广东金融运行平稳,系统性风险可控。但是,在具体工作中我们也遇到一些问题和挑战。例如,尽管不良率有所下降,但信贷风险的结构性压力仍然存在,部分金融机构风险抵御能力不强;又如,互联网金融也存在一些风险隐患,问题P2P平台风险值得关注,现金贷市场出现乱象,无证经营支付业务风险仍然存在且更加隐蔽。

接下来,我们会全面加强风险管控,从源头抑制金融风险。比如,持续加强重点行业、重点领域的风险监测和排查,加大对地方政府性债务、房地产、产能过剩行业、交叉性金融业务、证券期货创新业务和创新产品等的风险监测力度。对金融机构,我们将通过开展稳健性评估了解它们的风险状况,以消除各类金融风险隐患,夯实金融稳定微观基础。


(来源:南方日报网络版)

热度排行
最新资讯
习近平参加广东团审议 充分肯定党的十八大以来广东工作并要求 以新的更

2018-03-08