欢迎您进入广东金融网  今天是2019年07月17日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

河源市召开全市政金企座谈会

发布时间:2019-01-14 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:6233

1月10日下午,为深化政金企合作,推动金融更好地服务实体经济,促进金企有效对接和经济金融共赢,河源市召开全市政金企座谈会。河源市长叶梅芬,市政府副秘书长钟壬旺、冯伟斌,各县区政府(管委会)、市直及中央、省驻河源有关单位,市各金融机构主要负责同志,以及60家企业代表负责人共计130多人参加了会议。

座谈会上,播放了河源市出台印发的《中共河源市委 河源市人民政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(简称“河源市金融十条”)宣传片,“河源市金融十条”的出台,将通过深入推动企业股份制改造、大力发展直接融资、缓解中小微企业融资难融资贵等十大举措推动河源市金融更好地服务实体经济。

河源市金融局张河敏局长通报河源市政金企合作情况,河源市委市政府高度重视河源政金企合作,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,克服了各种不利因素,经济社会发展取得了量质齐升、稳中向好的良好态势。政金企战略合作不断深化,政金企对接成效不断提升,支持实体经济能力不断增强。

会上,三友集团、城冠投资集团、汇源集团、理想彩印、融和生态农业集团、一通实业集团等部分民营企业代表畅所欲言,结合实际反映了企业在融资方面遇到的问题,并提出相关意见建议;人行河源市中心支行、河源银保监分局以及10家金融机构相关负责人就如何支持企业发展作了表态性发言。 

叶梅芬市长代表市委、市政府对企业和金融机构长期以来关心支持河源经济发展表示感谢。她表示,河源市经济形势总体向好,取得了阶段性成绩,这离不开政金企三方的通力合作。当前,河源正按照省委的部署要求,围绕建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的目标定位,积极融入粤港澳大湾区,各种市场要素纷纷向河源集聚,虹吸效应日益显现。各级各部门、各金融机构和各位企业家一定要提振信心,不断深化互利合作,全力支持实体经济发展,推动全市经济社会发展再上新台阶。

叶梅芬市长强调,金融是现代经济的血脉。当前河源市经济发展中仍然存在企业融资成本高、审批程序多、信息不对称等问题。一定要坚持问题导向,找准症结、对症下药,充分利用现有金融政策,破解企业融资难题,促进政金企密切合作,推动河源加快发展。企业家们一定要增强发展信心、提升战略眼光,不断提高企业经营能力和管理水平,加快建立现代企业制度,树立推动企业上市的理念、追求和目标,努力把企业做大做强;金融机构要深化金融改革,建立金融产品与企业需求对接平台,不断创新金融产品和服务,持续为企业发展提供优质的金融服务,在服务企业过程中实现自身的发展;政府部门要搭好桥梁主动服务,建立常态化金融服务机制,建立对金融服务的激励机制,尽快推动“河源市金融十条”等政策落地,对现有的骨干企业、重点项目在金融支持、技术改造、用地、产业基金、代办制上给予“绿色通道”的支持,通过加强政金企对接支持实体经济加快发展。(河源金融局刘侃撰稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯