欢迎您进入广东金融网  今天是2019年03月21日 星期四

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

首届粤港澳大湾区金融发展论坛在广东金融高新区举行
抓住契机共谋粤港澳金融新发展

发布时间:2019-01-08 来源:南方日报网络版 点击数量:8136

  res05_attpic_brief.jpg

  7日,首届粤港澳大湾区金融发展论坛在广东金融高新区举行。南方日报 摄

    金融汇聚是世界级湾区的“标配”。粤港澳大湾区建设,给粤港澳金融发展提出了新使命,也带来前所未有的新机会。

    1月7日,以“金融改革开放合作共融的新机遇”为主题的首届粤港澳大湾区金融发展论坛在广东金融高新区举行,副省长欧阳卫民出席论坛并致辞。来自国务院发展研究中心、香港国际金融协会和三地金融监管部门的专家学者围绕粤港澳大湾区金融发展积极建言献策、进行讨论交流。

    依托内地

    培育协同发展体系

    欧阳卫民指出,改革开放40年来,粤港澳金融合作不断深化,随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设的加快推进,在构建优势互补、举措联动、资源融合的金融发展新格局方面将大有可为。接下来,广东将认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面深化改革、全面扩大开放,携手港澳积极构建国际化的现代金融体系,大力促进贸易和投融资便利化,有序推动金融市场互联互通。希望三地业界、学界加强沟通交流,激荡智慧、共谋发展,为助推粤港澳大湾区金融建设注入蓬勃动力。

    “金融活,经济则活;金融稳,经济则稳。”中国银行保险监督管理委员会政策研究局局长袁序成指出,粤港澳大湾区建设的深入推进,需要金融成为大湾区资金融通的重要工具,为各项基础设施建设提供有力的资金支持。

    大湾区金融正面临新的历史使命,也迎来新的机遇,是当天论坛与会嘉宾的共识。打造国际一流的大湾区,需要借助并培育形成独特优势。国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,粤港澳大湾区有四大优势:产业体系完备集群优势明显,科技研发转化能力强,人力资本雄厚,金融业发达。对此,王一鸣建议,依托内地广大腹地资源培育“金融+科技+产业+人力资本”协同发展体系,形成粤港澳大湾区独特的优势。同时,依托粤港澳大湾区建设,积极发挥港澳作用,助力国家全面开放。如可充分发挥港澳与国际联系广泛、专业服务发达等优势,提升香港国际金融、航运、贸易中心地位,强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位,加强中葡金融服务平台建设,推动国家双向开放特别是金融开放。

    推进大湾区区域的协同发展,需要抓手和平台。中国人民银行金融稳定局局长、广东金融学会会长王景武指出,粤港澳大湾区金融资产总量大,金融资源配置能力强,金融基础设施完备,金融国际化程度高,有条件参加国际一流湾区之间的经济金融合作与竞争。王景武认为,推进金融市场的重大平台建设,培育要素交易平台,有利于吸引物流、资金流和信息流的加速聚集。他建议,在大湾区可重点推动新经济企业上市平台、绿色金融支持平台、国际贸易综合法服务平台、国际航运交易服务平台四大平台。

    抓住趋势

    打造金融科技示范区

    实现国际一流湾区的新使命,要区域协同发展形成合力,也需要顺应金融行业的发展趋势。王景武认为,粤港澳大湾区应抓住新一轮金融开放时机,推进内地与港澳地区金融业双向开放,在金融业对外开放中继续走在全国前列,支持港澳金融机构先行一步进入内地金融服务市场,融入国家新金融改革开放的格局。

    除了金融开放,粤港澳大湾区大力发展金融科技也是共识。“推动粤港澳大湾区金融发展,要抓住金融科技这一轮发展的契机。”王一鸣也指出,当前大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技快速发展,金融科技正在成为决定金融服务实体经济效率、金融业务转型和全球金融竞争格局的基础性因素。我国由于互联网应用比较广泛,在金融科技发展上正走在世界的前列。

    中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣指出,全球数字经济发展方兴未艾,我国金融业正推动数字化转型新趋势,粤港澳大湾区所具有的区位优势和资源等优势将有条件、有能力走在全国前列,应共同努力把粤港澳大湾区打造成金融业数字化转型的示范标杆。

    广东省地方金融监督管理局局长何晓军认为,大湾区已经是我国金融科技最发达的地区之一,当前5G技术研发中心就设立在大湾区,随着5G商业运用的开始,金融科技领充满想象空间。

    扩大试点

    实现跨境金融新突破

    粤港澳大湾区金融要协同发展,“三税区、三法律、三货币”带来的挑战不可回避,但也意味着新机会——进一步提升跨境资金流动的便利程度,将有助于推动粤港澳大湾区代表我国在更高层次上与其他世界级湾区竞争发展,构建对外开放新格局。王一鸣指出,跨境是粤港澳大湾区金融合作最突出的特点,也是资金流动便利化的必然要求,解决跨境问题是推进粤港澳大湾区金融合作的关键所在。

    王景武表示,粤港澳是我国跨境资金流动最为活跃、金融创新最具有活力的区域,要突出人民币国际化战略导向,推动粤港澳大湾区跨境人民币业务创新。他建议,大湾区要继续发挥粤港澳三地在跨境人民币业务创新方面的基础和优势,完善粤港澳人民币资金双向融通机制,推动人民币成为大湾区经贸往来的主要计价结算货币和融资交易货币,扩大人民币在大湾区与“一带一路”国家和地区之间的跨境使用。支持香港巩固和提升人民币离岸业务中心的地位,支持澳门建设葡语国家人民币清算中心,为人民币国际化做出新的贡献。

    何晓军表示,可将现有的QFLP、QDLP、深港通和人民币海外投贷基金等跨境合作通道不断拓宽,将试点范围从深圳扩大到广州、珠海的自贸片区乃至珠三角的其它地区。同时,拓宽港澳等境外低成本资金进入珠三角地区的通道,创新手段吸引境外长期资金支持加快广州南沙等地的建设进度。

    面对三种不同金融监管制度的挑战,何晓军提出,应该建立全方位的交流协作机制推动区域金融融合发展。粤港澳三地政府建立的粤港和粤澳金融合作专责小组要立足于解决具体问题,三地金融监管部门要设立联合协调机构,开展广泛的监管对话与合作,推动对湾区内跨境金融服务的监管标准趋同,促进跨境金融服务的发展,避免监管套利。他认为,要进一步探索放宽港澳以及外资金融机构准入,欧盟的“单一通行证”制度值得借鉴。未来可以率先在保险业尝试,推动更好地在大湾区内开展业务。

    ■观点

    国务院发展研究中心副主任王一鸣:

    充分发挥港澳与国际联系广泛、专业服务发达等优势,提升香港国际金融、航运、贸易中心地位,强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位,加强中葡金融服务平台建设,推动国家双向开放特别是金融开放。

    中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣:

    通过科技手段,通过金融业数字化转型,使资金来源更加精准,更加有效、更加及时配置到实体经济和社会发展最需要的地方去,去解决实体经济发展对金融服务的殷切和期待和迫切需求。

    中国银行保险监督管理委员会政策研究局局长袁序成:

    推动粤港澳大湾区跨境人民币业务创新,扩大人民币在跨境经贸往来中的适用范围,支持开展境外人民币贷款,鼓励和支持香港的保险公司通过人民币合格境外机构投资者,为大湾区建设提供融资支持。

    广东省地方金融监督管理局局长何晓军:

    粤港澳大湾区建设是重要国家战略,是将改革全面推向深入和实现更高水平对外开放的关键节点,金融业融合发展,是大湾区建设中不可或缺的重要一环,肩负着打通三地经济血脉、为大湾区长期发展提供持续稳定资金支持的重任。


相关新闻

热度排行
最新资讯