欢迎您进入广东金融网  今天是2019年01月19日 星期六

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

金”诚相伴 “融”心服务
——河源市金融系统开展庆祝改革开放40周年系列报道

发布时间:2018-12-28 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:4612

自12月24日起,河源市主流媒体《河源日报》连续三天,大篇幅报道河源金融系统庆祝改革开放40周年情况。在改革开放40周年的时间节点,通过对河源金融系统的系列报道,追忆、梳理河源金融系统在河源建市30年以来的发展历程和取得的成就,展现各金融机构的特色、亮点,展示金融系统抢抓粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展新格局、绿色发展、实施乡村振兴战略等重大机遇,为把河源建设成为我省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路积极贡献金融力量,取得了良好和广泛的社会反响。

本次大型系列报道涵盖河源市金融局、人行河源市中心支行、河源银监分局、河源市内各银行机构、保险公司、证券公司,以及小额贷款公司、融资担保公司等其他金融机构27家。

报道通过详实的文字、客观的数据对比、丰富的图片, 多角度、立体化展示了河源建市30年以来各金融机构的工作亮点和成绩。

报道文章称,从1988年起,在河源市委市政府的领导下,河源市逐步形成了以商业银行为主体、多种金融机构并存的新格局。目前,金融机构门类齐全,各种金融业态的发展初具规模、交易活跃,资金结算手段迈入了先进行列,金融服务实体经济政策措施日益完善,防控金融风险的体系逐步确立,有力地支持了河源经济社会发展。近年来,河源市金融业发展迅速,金融对经济发展的贡献率逐步提升。2018年第三季度,河源市金融业增加值41.13亿元,同比增长6.3%,占全市GDP比重约为5.4%。

河源市通过银行业增加金融供给、改善资产质量、优化信贷结构等,不断提升金融服务水平和能力,为河源市经济社会发展提供强有力支持。截至2018年11月末,全市银行业金融机构(分支机构)有18家,本外币各项存款余额为1343.72亿元,本外币各项贷款余额1154.87亿元,存贷比为85.95%,已连续72个月居全省地级市(含深圳市)第1位,比全省平均水平高出15.7个百分点。中小微型企业贷款余额453.13亿元,比年初增加14.2亿元,增幅为3.24%,中小微型企业贷款余额占全市贷款余额的39.24%。

报道文章重点指出,2010年5月,在上海举行的“世博中国年2010年城市经济可持续发展高峰论坛”上,河源市荣获“最具发展潜力金融生态市”称号。2013年7月,省委、省政府支持河源建设农村金融推广示范市和改革创新综合实验区,河源市纳入广东省农村金融改革创新综合试点,全面推进河源市农村金融改革创新试点工作。存贷比长期居全省地级市第一位。河源市委、市政府制订出台“市金融十条”,推动企业股份制改造,设立中小微企业融资专项资金,帮助符合条件的企业转贷续贷,鼓励企业上市挂牌,推动企业直接融资。在全省率先全面完成农信社改制组建农商行工作,河源紫金、连平、龙川、和平农商行于今年相继挂牌开业。农村普惠金融服务实现行政村全覆盖。积极争取省将河源市列入全省绿色金融创新试验区试点市,助推河源市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。(河源金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯