欢迎您进入广东金融网  今天是2019年07月17日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

工行佛山分行积极探索金融服务新模式 助力民营经济发展

发布时间:2018-12-21 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:1181

工行佛山分行作为全国规模最大的二级分行,扎根佛山34年来,始终把服务地方经济发展重点作为工作的出发点和落脚点,积极响应党中央、国务院关于支持民营经济发展的号召,切实履行国有大行社会责任。在助力民营经济发展的道路上不断探索金融服务新模式,通过建立专业化组织架构、创新全产品服务体系、探索科创机构布局,有效缓解民营小微企业和科技创新企业融资难、融资贵的问题,有力支持了民营经济发展。截至2018年10月末,工行佛山分行2018年已向辖内3000多户民营小微企业和科技创新企业累计发放了8000多笔贷款、金额超过250多亿元。其中小微企业贷款增速(12.6%)比各项贷款增速(4%)高出8.6个百分点。

探索专业化组织架构,提升小微金融服务质效

自2005年正式开办小微企业信贷业务后,该行开始在监管部门指导下探索发展中小企业金融业务经营管理体制和管理架构。2009年4月成立了独立专职小微金融服务的部门,在佛山辖属30家一级支行设立了30家分中心,近年又将部分小微企业信贷业务服务下沉辖下网点办理,在150多家网点拓展建设了小企业贷款营销渠道。建立了多层次、全覆盖的小微企业服务架构。2016年以来,该行进一步深化“小微专营”战略,挂牌成立了小微金融业务中心,是广东分行9个小微企业金融企业金融中心之一,通过设置差异化的小微信贷业务流程,对于单户1000万元以内的小额化、标准化普惠贷款业务,实行营销和审批一站式服务,缩短了贷款受理到审查审批的流程。挂牌“广东省中小微企业小额票据贴现中心”,以规模倾斜、价格优惠以及优质服务效率为民营小微企业解决融资问题。

专业化组织架构大大提升了小企业服务效率,在资源配置上,实行专项贷款规模,优先保障贷款投放。在费用减免上,做到了减费让利优惠,助力小微企业减负降成本。2018年1-10月,该行累放小微企业贷款平均利率5.25%,比一季度贷款平均利率下降了22BP,比二季度下降了32BP。票据贴现利率一季度5.34%、二季度4.99%、三季度3.89%,呈大幅度下降趋势,切实解决小微企业融资贵的问题。

创新全产品服务体系,破解小微民营企业融资难题

近年来,中国工商银行佛山分行持续创新小微信贷产品,努力提高小微金融服务的便利性和可获得性。目前该行已构建起“标准化+个性化、短期+长期、线上+线下”的全产品体系,可有效满足广大小微企业多元化的融资需求。

针对小微企业普遍存在的信息不对称、缺乏抵押物、管理不规范等问题,运用大数据等场景设计,创新推出了网上小额贷款系列产品,充分利用结算贷、经营快贷,余值贷、税易通等产品,在网上可快速审批、放款,最快可实现“秒贷”,切实解决小微企业融资难、流程复杂繁琐等问题。自2018年5月下旬推广网上小额信用贷款以来,在短短6个月内,已累计向近1800户小微企业(含企业主个人)发放网上小额信用贷款逾11亿元。至2018年11月末,网上小额信用贷款余额8.9亿元,服务小企业客户近1600户,户均约55万元,深受小微企业客户好评。

该行还针对市场上小微企业中长期信贷产品供给不足的状况,创新设计了小企业购建贷、经营型物业贷等系列产品,贷款期限最长15年,满足企业购建厂房、买设备以及装修物业等中长期资金需求,积极支持小微企业扩大再生产、盘活固定资产,切实支持实体经济发展。

探索科创机构布局,全面提升科创企业服务能力

近两年,随着佛山市企业开展技术改造升级,佛山工行开始积极探索科创机构布局,全力满足佛山科创企业资金需求,助力“佛山制造”转变为“佛山智造”。两年来累计为科技企业提供融资近百亿元,已为近千户高新技术企业提供金融服务,其中为233户企业主动授信,授信金额269亿元。2018年1-10月,为近400户科技创新型企业提供了融资支持,累计发放贷款近50亿元。

一是设立特色支行。2017年,该行顺德支行成为了“广东分行新市场特色支行”,与顺德区人民政府签署了《战略合作协议》,重点推动区域内新市场新经济创新服务。二是挂牌科技金融中心。2018年4月,该行正式挂牌“广东省科技金融中心”,通过打造专业化营销服务体系和融资评审体系,提升科技金融企业服务能力。三是强化园区合作。2018年1月,该行与华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区管理方签订《战略合作协议》,参与政府主导的对科创高新企业的金融扶持。四是深化银政合作。主动对接政府相关部门,围绕风险补偿、技改补偿、环保配套等专项政策,积极参与合作,针对优质的中小民营企业定制专属优质金融服务,实现合作共赢。目前该行已成为南海区、顺德区风险补偿合作银行,即将成为禅城区风险补偿合作银行,同时辖属高新支行已被认定为市级科技支行。五是强化银企合作。通过佛山日报、珠江商报、珠江时报等媒体正式发布支持民营企业的“九条措施、三项承诺”,表明了该行的态度和决心。举办银企战略合作签约仪式,并与签约的54民营企业建立紧密日常联系机制,抓紧落实逐户主动授信、金融服务方案制作等具体业务合作细节,深化银企合作。六是树品牌建体系。该行围绕科技型企业打造系列产品,为企业提供从初创到成熟不同发展阶段的专属产品和方案,例如股权质押融资、股改贷、购建贷、以及税易通等特色融资产品,涵盖了信用、抵押、质押、保证等多种担保方式,满足中小企业流动资金、中长期贷款等各类期限的融资需求,贷款期限最长可达15年,打造工行科技金融品牌。(佛山金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯