欢迎您进入广东金融网  今天是2018年12月15日 星期六

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

国际金融论坛第15届全球年会在广州开幕 周小川马兴瑞讲话

发布时间:2018-11-26 来源:南方日报网络版 点击数量:10832

11月24日,国际金融论坛第15届全球年会在广州开幕。国际金融论坛主席、全国政协原副主席周小川,广东省省长马兴瑞讲话。省委常委、广州市委书记张硕辅致辞。副省长欧阳卫民主持。

周小川说,国际金融论坛成立15年来取得丰硕成果,获得多方关注和高度评价。广东一直是中国改革开放的排头兵、先行地、试验区,创造了很多全国第一,为全国提供了诸多有益经验。国际金融论坛决定将南方总部和永久会址设在广州,一方面是受到广东“敢为人先”精神的感染,另一方面也希望为广东改革开放、为粤港澳大湾区建设尽一份力。希望广东深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,抓住粤港澳大湾区建设机遇,更好发挥国际金融论坛等国际交往平台载体的积极作用,继续全面深化改革、扩大开放,取得更加辉煌的成就。希望与会嘉宾围绕经济全球化的未来、国际贸易体制和机制、创新与全球化发展、改革开放等议题进行广泛交流,深入探讨全球面临的挑战与机遇,提供解决问题的思路和方案,共同寻求合作发展之路。

受省委书记李希委托,马兴瑞代表省委、省政府对本届年会的举办表示祝贺,对长期以来关心支持广东经济社会发展的各界朋友表示感谢。他指出,近年来,广东深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力推进金融改革创新,不断完善金融市场体系,促进经济和金融良性循环、健康发展,金融业为广东经济转型升级和社会民生发展提供了有力支撑。国际金融论坛作为高层次、高水平、国际化的全球性金融年度高峰会议,选择永久落户广州,必将为广东乃至中国更好地参与国际金融合作与发展带来重要机遇。下一步,广东将积极构建开放型经济新体制,努力打造国际一流的营商环境,为包括金融企业在内的海内外企业在广东发展创造更多商机、提供更好服务。

张硕辅说,近年来,广州坚持稳中求进工作总基调,推动金融业稳健发展,金融业已成为新的支柱产业。当前,广州正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,践行新发展理念,抓住“一带一路”国际合作和粤港澳大湾区建设机遇,落实实现老城市、新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩的要求,围绕建立完善现代产业体系,在更高起点推进金融改革开放,进一步集聚金融机构和金融人才,不断加强国际金融合作。希望各位嘉宾通过参加这次论坛能更深入认识广州、了解广州,为广州发展出谋献策,也期盼有更多的朋友们到广州投资兴业,实现合作共赢。

开幕式上,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德作视频致辞。论坛联合主席、韩国前总理、第56届联大主席韩升洙,论坛联合主席、第23任巴基斯坦总理阿齐兹,论坛联合主席、欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐,论坛理事、菲律宾前总统、菲律宾众议院众议长阿罗约,论坛理事、意大利前总理达莱马,上海市政协副主席周汉民,广州市委副书记、市长温国辉,全国社保基金副理事长陈文辉,国家开发银行行长郑之杰出席。

国际金融论坛总部设于北京,是非营利、非官方的独立国际组织,由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家和地区及相关国际组织的领袖于2003年10月共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话交流和研究机构。从2017年起,国际金融论坛永久落户广州。本届年会由广州市人民政府、国际金融论坛共同主办,以“新全球化:未来之路”为主题,设置学术圆桌峰会、政策对话会等20多场正式讨论,共吸引来自全球200多位财经政要、金融专家、行业专家参加。


相关新闻

热度排行
最新资讯