欢迎您进入广东金融网  今天是2018年12月15日 星期六

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

发挥多金融工具优势,构建“政府政策+创新中心+政策担保”合作模式
粤财控股支持广东制造业升级

发布时间:2018-11-23 来源:南方日报网络版 点击数量:8255

南方1.jpg

粤财控股提供金融服务有效缓解小家电企业智能化改造融资难问题。粤财控股供图

南方2.jpg

  近日,广东省小家电智能制造区域创新中心创建启动会在湛江市举行,广东省工业和信息化厅(以下简称“省工业和信息化厅”)、湛江市委、湛江市政府、广东粤财投资控股有限公司(以下简称“粤财控股”),珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)等单位相关领导出席会议。会上,粤财控股下属的粤财普惠金融(湛江)融资担保股份有限公司(以下简称“粤财普惠湛江担保公司”)与广东省小家电智能制造区域创新中心签订《湛江家电产业集群智能化升级融资服务合作备忘录》。这是粤财控股发挥多金融工具优势支持广东制造业升级,服务我省创新驱动发展战略实施和高质量发展的具体举措之一。

政企联动▶▷

“政府政策+创新中心+政策担保”

  据了解,小家电是湛江的传统优势产业,经过多年的积累发展,形成了粤西最大的家电产业集群,大批家电企业存在产品技术转型升级的迫切需求,但是面临技术支撑少、项目融资难等问题。广东省小家电智能制造区域创新中心是在省工业和信息化厅指导下,由珠海格力智能装备有限公司牵头,联合多家湛江小家电企业组建而成,是15家省级制造业创新中心之一,也是粤西第一家省级制造业创新中心。该创新中心将利用龙头企业及其开放式产业创新平台输出先进生产方式,为企业提供制造自动化和智能化整体技术升级方案,推动湛江市小家电企业实施智能化改造,促进湛江小家电产业集群向数字化、网络化、智能化发展。

  省工业和信息化厅、湛江市委、市政府和粤财控股落实省委、省政府关于在沿海经济带加快科技创新平台建设工作部署,发挥格力电器等龙头企业的协同创新引领作用,推动构建“政府政策+创新中心+政策担保”的合作模式:政府出台一揽子专项政策扶持项目实施及融资;创新中心组建专业技术团队深入家电企业调研设计智能化改造方案,牵头设备供应商提供“设备购置分期付款”优惠方案,项目企业购置智能化设备可分期付款,并且设置合理的设备保修及回收处置方案;粤财普惠湛江担保公司推出专项政策担保产品——“智能化改造项目设备首付款担保贷款”,发挥政策性融资担保机构的增信作用,通过银行、融资租赁公司等金融机构向项目企业提供贷款,定向用于项目设备首付款。通过以上合作模式,有效解决家电企业实施设备智能化改造项目的技术方案设计和融资难问题。

  省工业和信息化厅厅长涂高坤对粤财控股提供金融服务助推政策落地的合作模式给予充分肯定,希望试点成功后进一步复制推广。他表示:“创新是引领发展的第一动力。建设广东省小家电智能制造区域创新中心,是落实省委、省政府关于在沿海经济带加快科技创新平台建设工作部署的重要举措,也是促进湛江市小家电产业转型升级的重要抓手。希望创新中心聚焦中小企业转型升级的痛点难点,发挥格力电器等骨干企业的协同引领作用,通过建立试点产生示范效应,带动湛江小家电企业实现制造业智能化转型升级,促进产业集群在供应链、资金链、创新链等方面协同发展,从而带动粤西地区产业集群的智能化生产实现跨越发展。”

  湛江市市长姜建军表示:“湛江市将相继推出和落实家电企业智能化改造和升级的一揽子优惠政策,加快湛江家电企业转型升级,推动湛江小家电行业发展开启新征程。”

初心不改▶▷

坚持发挥多金融工具优势助推高质量发展

  据粤财控股有关负责人介绍,粤财控股经过30多年的发展,经营业务已经形成以信托理财、资产管理、融资担保为龙头,涵盖金融科技、股权投资、产业基金、金融租赁、离岸金融和实业经营一体化的综合金融服务体系,旗下拥有25家全资和控股金融和类金融企业,包括广东省属唯一的信托平台——广东粤财信托有限公司;全国省级地方资产管理公司龙头企业、广东省属第一家不良资产处置平台——广东粤财资产管理有限公司;全国首家获AAA主体信用评级的省级再担保公司、广东省属最大的信用担保平台——广东省融资再担保有限公司;省级政策性基金受托管理机构、中国政府引导基金20强——广东粤财基金管理有限公司;管理资产规模全国前20强的专业股权投资平台——中银粤财股权投资基金管理(广东)有限公司;广东省首家省属金融租赁公司——广东粤财金融租赁股份有限公司等。粤财同时参股发起设立公募基金管理规模全国领先的易方达基金管理公司,投资参股了广发银行、华兴银行、珠江人寿、联讯证券等金融机构。

  他表示,粤财作为省属金融控股龙头企业,一直坚持服务省委、省政府中心工作,服务我省重大经济发展战略实施,助力广东经济发展。2016年以来,粤财控股按照政策导向,通过下属的广东省融资再担保有限公司(以下简称“广东再担保”)出资与地市政府共建政策性融资担保机构,按照“政策性定位,市场化运作,专业化保障,实现政策性目标和可持续发展”的经营方针,专注于服务中小微企业和“三农”融资。截至目前,共设立参控股地市担保公司10家(湛江、珠海、中山、江门、惠州、清远、汕头、汕尾、揭阳、潮州),注册资本合计13.71亿元,其中广东再担保以自有资金出资7.36亿元。粤财控股将全力支持粤财普惠湛江担保公司,认真贯彻落实省工业和信息化厅和湛江市委、市政府的工作部署,与创新中心加强合作,研究推广专项担保产品,同时,将发挥粤财控股旗下多金融工具优势,服务全省制造业智能化升级,助力广东创新驱动发展战略实施和高质量发展。


相关新闻

热度排行
最新资讯