欢迎您进入广东金融网  今天是2018年12月15日 星期六

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

马兴瑞:让支持民营经济的政策更好用、更管用

发布时间:2018-11-21 来源:广东省人民政府网站 点击数量:8011

民营企业座谈会近日在北京召开,提出了支持民营经济发展壮大的系列政策举措。新华社、新华网和其他中央媒体记者围绕座谈会相关内容,联合采访了广东省省长马兴瑞。 

精彩观点

新华网:如何看待民营企业在广东经济社会发展中的重要作用? 

马兴瑞:民营企业撑起广东经济社会发展的半壁江山 

马1.jpg

习近平总书记在民营企业座谈会上,再次重申了“两个毫不动摇”“三个没有变”,为新时代民营经济发展壮大提振了信心、注入了强大动力。改革开放40年来,广东民营经济从无到有、从小到大,已成为支撑广东经济社会发展的主力军和动力源,呈现出“三大特色、四大作用”。 

特色之一是数量多,民营经济单位数占全省市场主体数的97.7%,超过1000万户。二是门类全,民营经济已涉足国民经济各个领域,形成了涵盖一二三产业的完整产业体系。三是涌现了一批龙头企业,主营业务收入超1000亿元的民营企业有15家,全省12家世界500强企业中8家是民企,涌现出华为、腾讯、美的、TCL等一批具有国际影响力的大型企业,以及一批拥有核心竞争力的细分行业“单打冠军”。 

目前,广东民营经济增加值、单位数、实现税收、进出口总额均居全国第一。民营经济撑起了广东经济社会发展的“半壁江山”,是稳增长的重要支撑,是促创新的重要主体,还是惠民生的重要力量和社会公益事业的主力军。 

新华网:近年来,政府出台的支持民营经济发展的政策措施很多,如何让相关政策真正落到实处,避免“卷帘门”“弹簧门”“旋转门”? 

马兴瑞:避免政策文件看着好看、念着上口、用起来难 

马2.jpg

企业反映的政策措施落实“最后一公里”问题,主要是信息不对称、政策不配套、措施不精准等方面原因造成的。 

去年8月,广东印发“实体经济十条”,从社保、用地、技改等方面降低制造业企业成本。截至今年9月底,已累计为企业直接减负约1230亿元,其中企业反映最实用的三个措施是降低社保成本、税收负担和用电成本。我们要解决政策措施看着好看、念着上口、用起来难的问题。为此,今年8月我们对这“十条”进行了修订,推出了“新十条”,目的就是使政策更好用、更管用。 

广东刚刚又出台“民营经济十条”,提出10条59项有针对性的具体措施。目前,我们正抓紧研究进一步稳定和促进就业的有关政策,稳定社保缴费政策,适度降低企业社会保险等成本。近期,广东还将成立省中小企业(民营经济)发展工作领导小组,加强政策统筹,要让已出台的政策落实落地,让准备出台的新政策更加精准。 

新华网:在构建营商环境上,地方政府如何更有作为?

马兴瑞:营商环境的改善提升是政府义不容辞的责任 

企业面临的堵点、痛点、难点主要就是营商环境问题。一方面是“准入不准营”“办照容易办证难”的问题仍未有效解决。另一方面是办事难、办事繁,部分事项的审批流程还不够优化,环节过多、链条太长,存在重复提交材料等问题。 

对此,广东深入推进“放管服”改革,彻底取消非行政许可审批类别,行政审批总量压减比例超过50%。广东还在全国率先出台《推动构建新型政商关系的若干意见》。但在构建亲清新型政商关系、更好发挥政府的作用、如何让企业办事不难不慢等方面,我们改善的空间还很大。 

从长远来看,构建良好的营商环境,实际上就是按照新发展理念和供给侧结构性改革的要求,从根源上、系统上,战略性、前瞻性地解决我们经济社会发展的根本性问题。改善提升营商环境,是地方政府义不容辞的责任,也是应该更有作为、更有担当的领域。 

新华网:如何解决中小企业融资难、融资贵问题?

马兴瑞:让金融机构敢贷、能贷、愿贷 

马3.jpg

中小企业融资难、融资贵问题,既是民营企业反映最集中最突出的问题,也是我们解决起来难度最大的问题。 

中小微企业信用信息和融资对接平台,在解决企业融资信息不对称问题上发挥了一定的作用。最近,我们结合“数字政府”推进社会信用体系建设,全面推广信用应用和实施联合奖惩,助力金融机构减少获取企业信息成本、节省审批时间、优化贷后管理,让金融机构“敢贷、能贷、愿贷”。同时,落实好国家对中小企业信贷的政策支持,截至9月末,全省普惠口径小微贷款余额8978亿元,同比增长34.6%。接下来,我们将积极推广知识产权质押融资、应收账款融资等,健全和完善信贷风险补偿、融资担保、贴息等扶持措施,为中小企业增信,引导各类金融机构加大信贷投放力度。此外,大力发展直接融资,多措并举拓宽中小企业融资渠道。 

新华网:在稳外贸方面,对民营企业将采取什么措施? 

马兴瑞:稳外贸首先必须稳民营企业 

马4.jpg

广东是全国外贸大省,进出口总额约占全国1/4。民营经济是广东进出口大户,2017年占全省进出口总额的46%。要稳外贸,首先必须稳民营企业。接下来,我们重点在三个方面做好工作。 

一是千方百计拓市场,每年组织1万家次企业参加400场以上境外展会,促进出口市场多元化。二是积极主动扩进口,支持民企利用进博会等重大平台扩大进口业务,进一步扩大优质消费品、先进技术装备进口。三是大力培育新业态,推动自贸试验区、保税区等发挥功能作用,进一步扩大跨境电商综合试验区建设,实现整体通关时间再压缩1/3以上。 

新华网:如何持续激发民营企业的创新活力,推动民营企业迈过“转型的火山”? 

马兴瑞:在创新环境和创新生态上下功夫,激发民营企业创新活力 

为进一步激发民营企业创新活力,政府将主要在创新环境和创新生态上下功夫。 

——确保各项创新支持政策一视同仁覆盖所有民营企业。 

——落实高新技术企业研发经费税前加计扣除政策,大力推进10000家工业企业“小升规”,在各细分领域分批次培育专业化“小巨人”企业。 

——围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的目标,为民营企业搭建共享重大科技基础设施、联合实施关键核心技术攻关、参与大科学计划和工程的平台。 

——加快广东知识产权保护中心建设,最严格地保护民企知识产权,加大民营企业家人身和财产安全保护力度,弘扬企业家精神,努力营造鼓励创新、宽容失败的氛围。 


相关新闻

热度排行
最新资讯