欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

迈向新时代的中国金融:2018年金融论坛在穗召开

发布时间:2018-11-06 来源:国务院参事室金融研究中心、广州市金融工作局 点击数量:3014

迈向新时代的中国金融:2018年金融论坛现场_副本.jpg

迈向新时代的中国金融:2018年金融论坛现场

  11月6日,由广州市人民政府指导,国务院参事室金融研究中心、广州市金融工作局、广州市人民政府参事室联合主办,广州南沙开发区金融工作局协办的2018年金融论坛在广州南沙成功举行。本次论坛以“迈向新时代的中国金融”为主题,邀请来自政府部门、专业智库、高校、金融机构、企业及媒体界100余位嘉宾,聚焦“宏观金融政策与金融监管”、“构建现代金融体系”、“金融服务粤港澳大湾区建设”等议题,回顾与总结改革以来中国金融发展取得的历史性成就,聚焦金融业面临的新机遇、新挑战,探索进一步推动中国金融深化改革和全面开放,促进经济和金融良性循环、高质量发展的路径。

国务院参事室党组成员、副主任张彦通出席论坛并致辞_副本.jpg

国务院参事室党组成员、副主任张彦通出席论坛并致辞

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席论坛并致辞_副本.jpg

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席论坛并致辞

广州市南沙区委副书记、区长曾进泽作主旨推介_副本.jpg

广州市南沙区委副书记、区长曾进泽作主旨推介

  国务院参事室党组成员、副主任张彦通,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席论坛并致辞;广州市南沙区委副书记、区长曾进泽会上作了关于南沙自贸区的主旨推介。张彦通副主任在致辞中指出,经历了40年改革开放的历程,中国金融业建立起与社会主义市场经济发展相适应的金融市场体系、金融组织体系和金融调控监管体系,已成为推动我国经济持续健康发展的重要力量、现代经济体系的重要支柱。目前中国特色社会主义进入了新时代,面对新形势新任务,中国作为最大的发展中国家、转型中国家,仍需坚持改革开放,“睁眼看世界”,借鉴国际先进经验,不断自我完善。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻总结40年来金融业改革发展的经验,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,不断推动我国金融业改革创新与平稳健康发展,有效化解各类金融风险,从金融大国迈向金融强国,以优质高效的金融体系推动我国经济高质量发展。

国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌,中国人民银行原行长助理张晓慧作主旨演讲_副本.png

国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌,

中国人民银行原行长助理张晓慧作主旨演讲

  国务院参事夏斌及中国人民银行原行长助理张晓慧分别发表了题为“中国金融40年:回顾与展望”、“全面认识和准确把握中国经济发展的阶段性特征”的主旨演讲。两位嘉宾紧扣现实,从改革开放40年以及中国迈向高质量发展的大势中辨证看待当前经济金融形势,并呼吁要用改革开放办法解决前进中的问题。

8001.jpg

广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军

  论坛围绕“宏观金融政策与金融监管”、“构建现代金融体系”、“金融服务粤港澳大湾区建设”三个专题展开圆桌对话。广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军在圆桌论坛中指出,近年来,广东积极构建现代金融体系,为建设金融强省赋能增效,金融业实现了“四个全国领先”。接下来,广东将加快推进金融强省建设,努力构建市场更加开放、主体更加多元、服务更加深入、监管更加严格的现代金融体系,着力建设粤港澳大湾区国际金融枢纽,着力解决民营企业融资难融资贵问题,着力构建富有活力的地方金融组织体系,着力营造监管与发展并重的金融环境。

圆桌论坛.png

圆桌论坛

中国人民银行参事室主任纪敏总结发言_副本.jpg

中国人民银行参事室主任纪敏总结发言


相关新闻

热度排行
最新资讯