欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

“金融+电商” 邮储银行助力打通贫困地区致富路

发布时间:2018-11-02 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:3131

“要致富,先修路”,这句脍炙人口的俗语说明了交通便利对于广大农村地区的重要性。长期以来,农产品供需矛盾突出,一边是广大农村地区大量优质农产品低价难销,一边却是城市居民抱怨吃不上廉价优质果蔬,让农产品供求陷入“滞销、卖难、买贵”的怪圈。近年来,广东清远英德市深入推进农村电商平台建设,充分运用“互联网+”思维富农惠民,成功创造了农村电商“英德模式”,得到中央和省市各级政府的高度认可。邮储银行广东省分行全面贯彻落实中央关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署,因地制宜深入推进产业扶贫,着力培育农村经济新动能,取得良好成效。

邮储1.png

清远市是广东传统农业大市,农产品资源丰富,但由于部分地区交通不便、信息闭塞,导致当地优质的农产品长期以来“养在深闺无人识”。近年来,清远市将积极发展农村电商作为实施乡村振兴和扶贫攻坚开展精准扶贫的重要抓手,积极推进农村电商工作,初步构建了广东省内覆盖面最广的涉农电商服务体系。然而,随着农村电商进一步发展,针对涉农电商的信贷产品种类少、商户融资渠道不顺畅等问题日渐凸显,亟需金融机构进一步支持和支撑,促进农村电商不断发展和壮大。

邮储2.png

黎水清是清远英德电子商务产业园的一名供货商,主要经营红茶、竹笋等农产品的种植和销售。因为近日总书记在清远考察调研时新闻通稿中的一张图片,他的产品成了“网红”。不过,创业伊始,跟诸多农户一样,他也面临农产品滞销的难题。2016年,思维活跃的他看准了农村电商的发展模式,在邮储银行资金支持下,正式组建了英德市农产品电子商务实验基地,大力拓展线上销售渠道,在天猫等多个电商平台设立了旗舰店,形成了种植基地+线上销售的农产品产业化运营模式,经营规模翻了几番。

邮储3.png

吃水不忘挖井人,先富起来的黎水清始终牵挂着仍未脱贫的乡亲,在邮储银行鼓励下,企业建立了“公司+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式,帮扶当地村委22户贫困户每户种植2亩茶园,为贫困户每年每户增加收入超过3万元,优先聘用贫困户到自己基地工作,据统计,近年已累计聘用300人次,成为远近闻名的“百企扶百村”爱心民营企业。说起自己的致富经历,黎水清感叹道,“没有你们邮储银行的支持,我根本没有底气迈出这一步”。

邮储4.png

事实上,黎水清的创业故事只是邮储银行广东省分行发挥资源禀赋优势,助力农村电商、实现精准扶贫的一个案例。今年以来,为更加深入推进精准扶贫,切实做到“真扶贫、扶真贫”,邮储银行广东省分行进一步加大金融精准扶贫工作推进力度。仅在清远本地,邮储银行就依托网络、技术与资金优势共建了9个“村邮乐购电商基地”,培养了更多的农村电商人才,让特色农产品能真正走出去,带动更多的贫困户实现脱贫致富。为了做好扶贫小额贷款,邮储银行广东省分行紧紧围绕贫困地区、贫困人口最直接、最现实、最紧迫的金融需求,在平台合作、组织架构、资源倾斜、狠抓执行方面,给予了多项定向倾斜政策。同时,进一步加大金融创新力度,完善组织推进机制,强化扶贫领域作风建设,确保贷款投放更加有力、金融服务更加精准、减贫成效更加显著。

邮储5.png

邮储银行广东省分行始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的市场定位,扎根农村、贴近农户,全力推进金融精准扶贫工作。截至2018年9月末,邮储银行广东省分行向国家级及省级建档立卡贫困户和产业带动扶贫发放的金融精准扶贫贷款余额15.91亿元,本年净增10.32亿元。累计带动省级建档立卡贫困户9702户。下阶段,邮储银行广东省分行将继续深入落实国家精准扶贫战略,承担社会职责,助力农产品进城,服务农村、助力农业、致富农民,为农村经济社会发展作出更大的贡献。(邮储银行广东省分行供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯