欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

广东银监局出台十二条政策
加大信贷支持实体经济力度

发布时间:2018-10-19 来源:南方日报网络版 点击数量:10759

    为提升银行业服务实体经济,广东银监局发布《广东银监局关于广东银行业促进经济高质量发展的实施意见》。《实施意见》共包含十二条政策措施,引导银行业为广东经济高质量发展赋能。

    《实施意见》强调要加大信贷支持实体经济力度。具体举措包括主动对接广东实现“四个走在全国前列”目标任务,聚焦粤港澳大湾区、一核一带一区、广深科技创新走廊、海洋强省建设和广州绿色金融改革创新试验区等重点战略,以及小微企业、三农、扶贫等薄弱领域,加大信贷资源倾斜力度,不断优化信贷结构。

    针对广东制造业大省、外贸大省实际,《实施意见》强调稳定制造业贷款规模,稳定外贸企业发展,加大对企业技术改造贷款支持力度,对遇到暂时困难但仍有发展前景的重点优质外贸企业,在资金安排上予以适当倾斜,扩大出口信用保险保单和出口退税账户质押融资,提升外贸综合金融服务质效。

    针对小微企业的融资难、融资贵问题,《实施意见》引导金融机构减轻企业融资成本负担,要求重点加强对单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款成本监测考核,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本水平。同时,对于科创类企业,《实施意见》明确支持银行机构探索设立科技金融专营事业部,支持在科技资源集聚区域设立科技企业金融服务专业分(支)行或特色分(支)行,要求各机构完善科技信贷管理机制,建立符合科技创新企业特征的信贷审批与风险控制体系,充分考虑企业技术优势、发明专利、研发投入等因素,更好满足科技创新企业融资需求。

    不过,在加大对小微和实体经济的信贷供给同时,《实施意见》强调做好除法,着力破除无效供给,要求完善联合授信机制,扩大联合授信企业范围,有效遏制多头融资、过度融资,坚决压缩退出落后产能相关贷款,腾出信贷空间满足经济高质量发展融资需求。


相关新闻

热度排行
最新资讯