欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江市廉江农信联社——扎根沃土 精准发力 助力“三农”

发布时间:2018-09-27 来源:广东省金融办 点击数量:488

一直以来,湛江市廉江农信联社始终立足县域,积极践行普惠金融,以“惠农兴镇”和“扶微助小”工程为载体,以扶持县域农业产业化为服务重点,切实为“三农”发展提质增量。年均累计投放信贷资金30多亿元,不仅支持农民增收致富,还助力地方走出一条“农产相融合”产业之路。

一、因地制宜,突出区域优势,助力农民发展生产,实现增产增收。

结合地方产业规划,廉江农信联社每年以90%以上信贷资金,着力支持各镇特色产业发展,有效解决了农户产前、中、后生产经营资金需求,重点支持了如高桥、青平等镇木材加工、红橙种植产业,车板、营仔等沿海滩涂养殖、渔船升级改造等,为廉江进一步擦亮“中国红橙之乡”“中国小家电产业基地”名片作出积极贡献。

 作为沿海乡镇,车板镇有着得天独厚的海产资源,但残破的小渔船严重制约了渔民的发展。廉江农信联社十分关注,并于2014年推出专项信贷产品“渔贷宝”,全面支持沿海乡镇渔船改造。在信贷资金扶持下,车板镇多艘破损木渔船改造成了钢质大船,包括全湛江市最大的渔船已于2014年底陆续下海作业。至8月底止,该社已累计发放“渔贷宝”贷款3.36亿元。渔民表示,是廉江农信联社让他们有了大展拳脚、脱贫致富的机会。

二、锐意创新,丰富信贷品种,提供多元化服务,着力解决融资难问题。

实现产业转型发展,资金扶持是关键。廉江农信联社根据各乡镇实际,积极创新产品,为“三农”量体裁衣,先后推出“妇女创业贷款”“农村青年创业贷款”“订单农业”项目、林权抵押贷款及“渔贷宝”“橙农宝”“橙商贷”“家电贷”“政银保”“兴商贷”“小额扶贫贷款”“两权抵押贷款”等十几种新产品,有效解决“三农”融资难问题。

先行先试,在粤西地区首试“农村土地承包经营权抵押贷款”。2017年,廉江市被确定为全国、全省农村土地承包经营权抵押贷款试点县之一。为配合政府做好试点工作,廉江农信联社积极探索,加强与相关部门沟通,克服融资障碍,最终成功为横山镇曲塘村2户种植农户发放8万元贷款,打开了农土地无法融资的困境,首创粤西地区“农村土地经营权抵押贷款”支持“三农”的新局面。至8月底止,该社累计发放该类抵押贷款1.8亿元。

因时制宜,推出“三农”保证保险小额贷款业务,助力辖区农业发展。为更好解决农户贷款难题,廉江农信联社创新措施,推出“三农”保证保险小额贷款,为农户提供有效资金支持的同时,通过“小额贷险”以及“借意险”对借款人贷款及个人提供了有效保障,有效解决了农户无抵押、无有效保证贷款难题。至2018年8月底止,累计已发放个人保证保险小额贷款210万元。

三、择优重点扶持,实现“产供销”一体化,积极打造龙头农业,形成品牌效应。

 一个地方农业兴起,必须有龙头农业带动。廉江农信联社积极把握富农惠民政策,在扶优助小的同时,全力扶持打造本地龙头农业,如今辖内部分乡镇特色产业链已初现雏形,如该市和寮镇黑山羊养殖、车板镇海洋捕捞、青平镇红橙种植等,基本实现产、销、供一体化产业链。同时,结合广东农信“鲜特汇”电商平台,加大对特色产业“产供销”一体化支持力度,带动辖内“三农”产业逐步兴起。

位于该市石颈镇的广东岭南红橙基地,是省级现代农业产业示范核心区,致力于打造结构优化、品种优良、附加值高、竞争力强的热带亚热带现代农业示范基地,带动农民脱贫致富。廉江农信联社前后共为其提供了近2000万元的信贷扶持资金。该基地带动了周边农户种植红橙20000亩,年产量可达6000万公斤。

扎根沃土,助力三农。廉江农信联社各项工作得到了市委市政府及社会各界充分肯定,连年获得廉江市纳税大户银奖及金融机构支持地方经济发展先进单位一等奖。其将继续紧贴县域经济发展需求,助力三农走向更加灿烂辉煌的明天。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯