欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江市保险行业普惠金融助力脱贫攻坚成效显著

发布时间:2018-09-27 来源:广东省金融办 点击数量:625

发展普惠金融是党的十八届三中全会作出的重大战略部署,为深入贯彻2016年1月国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》精神,湛江市保险行业围绕普惠金融的服务对象特别是小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群等特殊群体提供一系列金融服务,以普惠保险助推涉农和小微企业实体经济发展,强化民生保障,助力脱贫攻坚取得一定成效。

一、总体情况

截至2018年2季度末,湛江市共有保险机构43家,其中财产保险机构22家,人寿保险机构21家。保险公司机构辐射面不断扩大,各级分支机构达298家,保险从业人员近2万人。2016-2018年2季度,湛江市保险业实收保费收入190.24亿元,赔付金额42.87亿元,综合赔付率为22.53%。湛江市保险行业着力发挥商业保险对基本养老、医疗保险的补充作用,同时大力推广信用保证保险、涉农小额信贷保险、农业保险,探索“保险+扶贫”的保险模式,进一步丰富和完善了保险业对社会民生的保障功能,扩大保险业的普惠覆盖面。

二、主要做法

(一)大力支持小微企业和“三农”实体经济发展

一是开展对涉农和小微企业贷款的保证保险业务。2017年来,湛江市保险公司累计为小微企业贷款提供信用保证保险20笔,贷款金额5340万元;为涉农贷款提供信用保证保险616笔,贷款金额6673万元。二是积极推进小微出口企业出口信用险承保工作。2015至2018年2季度,湛江人保财险公司累计为湛江市接近200家小微出口企业提供出口信用险,保额为69341万元。三是积极推动涉农小额信贷保险。湛江市中国人寿保险公司、阳光农业财产保险联合相关银信单位,开展涉农小额信贷保险。2017年,中国人寿、阳光农险涉农小额信贷保费576万余元,累计为5943名涉农贷款户提供人身保险保障。 

(二)开创保险资金直接融资业务,专项支持“三农”经济发展

为解决“三农”融资难、融资贵问题,湛江人保财险在保监会的批准下,以支农、惠农为原则,采用“保险资金提供融资+农业保险+信用保证保险”的模式,通过“险资直投”向农业主体发放支农融资款。截至2018年2季度末,该公司共发放支农贷款500万元,有效解决了涉农企业、种养殖大户、普通农户农业生产经营资金不足的问题。

(三)积极开拓保险扶贫渠道,助推精准扶贫精准脱贫

一是引入“保险+扶贫”模式,湛江市保险公司积极与政府扶贫开发办公室、农业服务组织以及金融机构的合作,签订服务框架协议,为贫困户小额信贷提供信用担保,服务区域覆盖了湛江市吴川、遂溪、雷州、廉江等县市。近年来累计向488家贫困户贷款提供小额信贷信用保证,贷款金额共计521.67万元。二是为驻村扶贫项目-光伏发电提供风险保障。湛江市中华联合保险公司、阳光相互农业保险公司与政府扶贫办公室合作,承保光伏电站基本商业保险项目35个,提供保额2531万元。三是通过举办“远离贫困,从一份保障开始”保险捐赠仪,向建档立卡贫困人员赠送保险保障。2017年至2018年1季度,湛江市保险公司向贫困人员赠送保险228份,提供人身意外医疗保障4935万元。

(四)农业保险业务量大幅提升,开启农业保险理赔绿色通道

湛江市属于台风自然灾害高发地区,农产品容易遭受台风侵袭。为了帮助农民尽快恢复生产,湛江市保险公司积极开通绿色理赔通道。如2017年台风“天鸽”和“卡努”侵袭湛江,人保财险快速响应,充分调动全市系统力量周密部署,开启理赔绿色通道支援全市蔬菜保险查勘工作,全市蔬菜保险4天内全部赔付结案,合计赔付3家合作社,金额26.7万元。阳光农业相互合作保险公司快速与各级政府、农业部门联合查勘定损,1个月内全部结案甘蔗理赔1196.06万元,赔付率31.85%,农户回报率达159.27%,受益农户57173人。

(五)开发特殊群体的小额人身保险等产品,丰富和完善普惠保障功能

湛江市保险公司不断丰富保险产品,针对乡镇居民低收入人员、老年人人推出保险产品。这类保险秉承帮弱扶贫的原则,具有保费低、手续便捷的特点,保险普惠面深入到社会弱势群体。至2018年2季度末,湛江市保险公司累计为5.55万乡镇低收入人员提供人身保障,理赔案例398例,理赔金额94.61万元。

三、取得成效

 (一)多元险种创新,助推小微企业和涉农主体顺利融资。一是缓解了小微企业和涉农主体缺少融资抵押物的困难,有效转移贷款风险。小微企业和涉农主体缺少融资抵押物目前是融资的主要障碍,在保险公司信用保证保险和涉农小额信贷保险的支持下,一方面为贷款户增加了信用价值,另一方面能够有效转移信贷机构信贷风险,降低银行贷款损失,促进小微企业和涉农融资顺利进行。二是打破传统融资方式,运用保险资金进行支农融资,具有手续便捷、方式灵活、成本低廉、无需抵押等优点,依托农村服务网点,普惠广大农户,成为信贷机构对“三农”融资不足的有力补充。

(二)为出口小微企业提供增信服务,推进小微企业出口贸易。湛江市保险公司积极配合市商务局落实小微出口企业出口信用险承保工作,累计为本地出口小微企业提供超过12亿元人民币的风险保障,有效保障了出口商收汇安全和银行信贷安全,促进外贸经济发展。

(三)构筑脱贫致富的风险防范屏障,助力脱贫攻坚。一是扶贫信贷为贫困户输送造血功能。湛江市保险机构通过将保险引入扶贫金融链条,在降低贫困户融资成本的同时,也促使贫困户更便捷地获得贷款资金,帮助贫困户开展生产经营。二是为驻村扶贫项目(光伏发电)提供风险保障,促进了当地贫困户增收就业,具有明显的产业带动和社会效益。目前这批项目已全部并网发电,惠及困难群众1千多户。三是建立医疗保险与健康扶贫的协调配合,达到保险服务于健康扶贫的目的,有效降低贫困群体风险抵御能力,保障扶贫对象健康生活,助力脱贫。

(四)为农业生产提供风险保障,促进农业经济发展。近两年来,湛江市保险公司累计承保农业保险11707件,保额为741810.39万元,为全市农业生产经营者累计赔款支出41510万元,37021农户从农业保险赔款中直接受益。农业保险作为农业灾害救助的重要资金来源,减少农业生产的意外损失,有效防止农产品因灾、因价格波动而致贫返贫,成为农业现代化的重要支撑。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯