欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险最大赔案
24小时内赔付7500万

发布时间:2018-09-21 来源:广东省金融办 点击数量:14409

9月18日下午,人保财险广东省分公司向阳江、茂名市财政局支付因台风“山竹”触发的巨灾指数保险赔款共7500万元,用于当地救灾救助、灾后重建。其中支付阳江巨灾保险赔款5500万元,是广东省开办巨灾指数保险以来最大一笔赔款。

人保1.png

人保2.png

自台风“山竹”9月7日在西北太平洋洋面上生成开始,广东保险行业立即启动巨灾保险预警监控机制,运用巨灾保险台风预警系统密切监控台风路径走向及风险变化情况。台风登陆后,承保公司第一时间与广东省气候中心确定阳江与茂名触发台风巨灾保险赔付的风速分别为46.54米/秒和42米/秒。根据阳江、茂名巨灾指数保险合同承保条件计算出赔付金额,分别向阳江财政局和茂名财政局支付巨灾赔款5500万元和2000万元,立即启动巨灾保险理赔程序。整个流程从确定赔付金额达成协议到完成支付不到24小时,极速的理赔获得茂名、阳江两地市政府领导的高度肯定和感谢。

 据悉,巨灾指数保险围绕台风、强降雨等重点灾害,创造性地将指数保险模式纳入总体制度设计,实现赔付与灾害级别挂钩;以政府作为投保人和被保险人,以触发巨灾的参数如连续降雨量、台风等级等作为支付赔偿的依据,在上述参数达到一定阈值时,保险公司无需进行查勘定损即可向政府支付相应保险赔付金额,充分发挥了商业保险在应对风险管理、辅助灾后重建等方面的补充作用,也是地方政府运用现代金融手段应对重大自然灾害风险的有效途径。该险种能够充分发挥保险公司机构网点服务的风险管理专业优势,有利于提高救灾效率,进一步提升分担自然灾害风险,对提升抵御自然灾害能力具有重要作用。(人保财险广东省分公司供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯