欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江市金融局多措并举开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-05 来源:广东省金融办 点击数量:555

湛江市金融局认真贯彻落实上级决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当,对照“四项权职清单”,紧密结合自身职能,早动员、早部署、重落实、严排查、广宣传,多措并举,全力推动金融领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断完善湛江金融生态环境、金融法制环境、金融支付环境及社会信用环境,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险。

一、做法及成效

(一)健全工作机制,强化组织领导

成立以局长为组长、副局长为副组长、各业务科室科长为组员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并成立扫黑除恶专项斗争工作专班。工作专班结合工作实际制定工作机制,建立健全领导机制,明确目标任务及分工,切实加强扫黑除恶专项斗争工作的组织领导。

(二)落实“四个”结合,加强线索排查

结合自身职能把扫黑除恶专项斗争同对小额贷款公司和融资担保公司(以下称两类机构)日常监管、防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治、推动供给侧改革和加快农村信用社改制结合起来,深入开展集中滚动摸排,利用大数据、云计算、人工智能等先进手段,组织对辖区两类机构进行风险排查及现场和非现场监管;对P2P网络借贷、股权众筹、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、第三方支付业务、互联网金融领域广告、互联网保险等6个领域作为专项整治的重点领域开展实地排查;对非法集资领域的涉黑涉恶线索进行了一次全面摸排,积极防范化解金融风险,共排查问题线索2条,均已按程序上报省金融办及市扫黑除恶办,且按程序移交给属地公安局经侦支队。

(三) 组织专题培训,提升业务素质

2018年6月21-22日,湛江市金融局组织各县(市、区)金融局(办)及市辖金融系统举办了一期防范和处置非法集资及扫黑除恶专题培训班,邀请有关专家就扫黑除恶专项斗争、防范和非法集资、互联网金融风险、广东省地方金融防控平台等相关业务知识进行了培训;传达学习市扫黑除恶专项斗争成员单位会议精神,分析研判当前形势,部署落实相关工作,强化责任担当,切实增强专项斗争的紧迫感和责任感,牢固树立“一盘棋”思想,凝聚专项斗争强大合力。

(四)开展宣传教育,营造舆论氛围

一是广泛开展宣传教育活动。全市各级县(市、区)及有关部门组织大型集中宣传活动69次,参与群众53750人次;集中宣传活动进村组323次,参与群众84894人次,进社区252次,参与员工43367人次,进机关56次,参与员工5607人,进学校61次,参与师生43969人次,进工厂33次,参与职工3062人次;发放传单、手册和其他各类宣传品95756份,悬挂海报、展板、横幅等1839个。

二是充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。在报刊刊登新闻报道11条,专刊专访报道4次;在各级电视台、电台播放新闻报道13条,专题专访节目3个;在网站媒体方面播放网站新闻报道13条,网站专题专访3个,微信、微博宣传653次;发送短信127231条,播放公益广告29438次。

三是金融系统积极开展宣传活动。辖区各金融机构充分利用自身优势,以分支机构和营业网点为重点,通过悬挂宣传横幅、LED屏滚动播出宣传标语,向客户宣传扫黑除恶专项斗争相关法律法规、派发宣传手册等方式,提高广大金融消费者和市民群众的风险意识和识别能力。

三、下一步工作

一是提高政治站位。自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务切实抓紧抓实抓好,强化紧迫感责任感,振奋精神、齐心协力、攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市,打造广东新的增长极创造良好的社会环境,为助力广东建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出湛江应有的贡献。

二是切实履职尽责。对照《湛江市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位权责清单》《湛江市扫黑除恶专项斗争重点 打击任务分工》,明晰工作职责,细化任务分工,将责任落实到岗、落实到人。一把手要亲自抓,亲力亲为、亲自推动工作的开展。同时,要履行好行业主管职责和落实行业监管责任,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,加强日常监管,针对监管盲区、空白点,及时调整完善监管制度措施,堵塞管理漏洞,固强补弱,坚决清除本行业、本领域黑恶势力滋生的温床。

三是深入线索摸排。要把线索摸排作为当前扫黑除恶专项斗争的中心工作、基础性工作,对主管行业领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到摸排准、摸查透、底数清、情况明。对收集的线索要逐一登记,建立台账,专人核查,及时流转,确保每条线索都有结果。

四是加强沟通协调。牢固树立“一盘棋”思想,加强部门间的协调联动,建立健全协调联动机制,结合自身职能,加强日常监管,及时通报移交线索,注重信息共享,促进金融领域扫黑除恶工作信息的交流,切实做到问题早发现、早预警、早报告、早处置,配合或组织开展打击整治行动,凝聚扫黑除恶专项斗争强大合力。

五是强化舆论宣传。充分利用报社、电台、微信公众号等媒体,结合“处非”宣传“六进”活动,重点宣传扫黑除恶法律政策,宣传党委、政府扫黑除恶务尽的决心,展示开展专项斗争的进展和成效,报道典型案件事例,开展法律政策宣讲、解疑释惑等工作,在本行业、本领域形成“人人参与扫黑除恶”的生动局面,铲除黑恶势力滋生的土壤,营造湛江良好的金融生态环境。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯