欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

广东小微企业贷款5年半实现翻番
间接融资惠及范围更广、融资时间成本下降、贷款周转成本更低

发布时间:2018-09-05 来源:南方日报网络版 点击数量:9298

    近年来,广东小微企业信贷精准“滴灌”水平更高、间接融资惠及范围更广、融资时间成本下降、贷款周转成本更低。数据显示,广东银行业(不含深圳)小微企业贷款5年半实现翻番。截至今年6月末,小微企业贷款余额21506.74亿元,与2012年末的10789.62亿元相比,高于同期各项贷款增幅16.02个百分点,连续多年实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率较上年同比增长。

    记者了解到,广东银监局辖内工农中建交5家大型银行均在原有小微业务部门的基础上组建了普惠金融事业部,将信贷资源向小额分散、融资相对不足的小微企业倾斜。截至6月末,辖内单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额1839.15亿元,增幅17.42%,高于各项贷款同比增速3.56个百分点。

    与此同时,在实现“银税互动”地域范围和银行机构类型全覆盖基础上,今年有21家银行与广东省税务局进一步开展了线上系统直连合作,提升以税获贷效率。截至6月末,广东银行业小微企业“银税互动”产品贷款余额247.89亿元,惠及2.39万户小微企业。

    值得一提的是,广东小微企业的融资时间成本也有显著下降。“与传统银行贷款耗时1—2个月相比,现在省内银行通过互联网技术审批发放的小微企业贷款平均仅需16个小时,效率得到了大大提升。”广东银监局相关负责人介绍,银行信贷服务正与“互联网+”融合,银行机构也已基本建立起从申请、上报、审批、签约、放款、还款的全流程线上作业平台。

    针对近期舆论关注的续贷业务,广东银监局披露的相关数据显示,截至6月末,辖内该业务贷款余额733.20亿元,户数15323户,今年新发放续贷贷款376.08亿元。与此同时,广东银行机构还开展了“核定额度、随借随还”式的循环贷款。“根据客户实际用款天数进行计息,若该类贷款期限1年,资金实际占用周期为9个月,企业资金成本可下降25%。”上述负责人称,截至6月末,辖内小微企业循环贷款余额2656.77亿元,同比增长319.75亿元。


相关新闻

热度排行
最新资讯