欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

邮储银行广东省分行助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-17 来源:邮储银行广东省分行 点击数量:7940

  近年来,邮储银行广东省分行深入贯彻落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署,严格落实总行和监管部门工作要求,主动践行国有大行社会责任,充分发挥网络、资金和小额贷款专业优势,坚持真扶贫、扶真贫,进一步加大金融扶贫贷款投放力度,加快扶贫小额贷款发展。截至2018年6月末,该行向国家级及省级建档立卡贫困户和产业带动扶贫发放的金融精准扶贫贷款余额14.27亿元,本年净增8.8亿元。累计带动省内省级建档立卡贫困户8194户,本年净增2003户。

  为了做好扶贫小额贷款,邮储银行广东省分行在内部政策上给予定向倾斜政策。在平台合作方面,2016年7月,率先与省扶贫办签订战略合作协议,成为省内首家同省扶贫办签署金融扶贫合作协议的金融机构,辖内14家有扶贫任务的地市分行,13家已同当地扶贫办签署合作协议。在工作机制方面,成立了金融扶贫工作领导小组,并于2016年-2017年先后出台了《中国邮政储蓄银行广东省分行金融脱贫攻坚工作实施方案》和《中国邮政储蓄银行广东省分行2017年落实金融助推脱贫攻坚的指导意见》,明确了金融扶贫目标,精准对接相对贫困村、建档立卡贫困户的职责分工,以及扶持贫困户脱贫致富的具体措施建议。在组织架构方面,根据总行统一部署,在系统内率先挂牌成立三农金融事业部一级分部,下设扶贫业务中心,重点服务贫困地区和贫困户,目前,在辖内20家二级分行均已设立扶贫业务中心,专门负责金融扶贫工作。在资源倾斜方面,加大力度支持贫困地区符合市场要求的项目,优先保证涉农贷款、小微信贷等业务投放,相继出台金融扶贫小额贷款等额度不受信贷规模管控、对扶贫小额信贷采取5折内部资金定价及基准利率优惠、提高扶贫贷款不良率容忍度、扶贫贷款尽职免责等一系列配套支撑政策。将金融精准扶贫贷款投放情况纳入该行“党的领导+”二季度考核方案,在2018年广东“众创杯”创业创新大赛之邮储银行大众创业创富赛中特别增设了“精准扶贫贡献奖”,并出台了《2018年下半年广东省分行深化小微金融服务与金融助推脱贫攻坚活动方案》,专门设置精准扶贫达标奖,切块专项工资额度奖励,鼓励各分支机构加大精准扶贫贷款发放。在狠抓执行方面,邮储银行广东省分行多次召开党委会,专题研究金融扶贫工作。今年8月6日,该行召开党委(扩大)会议,制定了2018年扶贫小额贷款攻坚活动方案,划拨200万元用于奖励扶贫小额信贷发展,同辖内二级分行立下扶贫小额信贷“攻坚令”,明确各二级分行扶贫小额贷款,在2018年确保实现“三个100%”目标,即实现对辖内包干地区建档立卡贫困户100%走访;实现对辖内有贷款需求且符合该行准入条件的建档立卡贫困户100%“应贷尽贷”;100%完成省分行下达的2018年扶贫小额贷款净增任务。

  作为国内大型零售商业银行,邮储银行广东省分行始终坚守坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,长期扎根农村、贴近农户,重点在支农支小上下功夫,一直专注于小额贷款业务。目前,累计为辖内投放资金9858.64亿元,发放实体贷款5126.61亿元,其中涉农贷款余额577.37亿元,在全部贷款余额中占比达到24.34%。


相关新闻

热度排行
最新资讯