欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告

广东省2018年6月小额贷款公司发展与监管情况的报告

发布时间:2018-08-09 来源:广东省金融办 点击数量:46034

一、基本情况

(一)机构总体情况。截至2018年6月末,广东省(不含深圳,下同)共有小额贷款公司405家,注册资本557.58亿元,平均每家注册资本1.37亿元。上半年新增小额贷款公司0家,注销(或退出市场)3家;净新增注册资本34.63亿元,增幅6.6%。

(二)人员构成情况。全省共有从业人员6837人,其中高级管理人员2046人。珠三角地区从业人员4555人,占全省的66.62%,平均每家有19人。粤西、粤北地区每家平均从业人员11人。

(三)注册资本构成情况。资本构成以民营资本为主,占比超过91.86%。其中,国有控股33家,民营控股372家,外资控股0家。注册资本5亿元(含)以上的12家;注册资本1亿元(含)至5亿元小额贷款公司共234家、占比57.78%;注册资本5000万元(含)至1亿元的共105家,注册资本5000万元以下的54家。

(四)业务类型。我省小额贷款公司以自有资金放贷为主,部分优质小额贷款公司经批准开展了小额再贷款、票据质押贷款、票据贴现、融资咨询等创新业务。经营地域以县域为主,主要服务对象为“三农”和小微企业。贷款投放绝大部分用于支持自然人、小微型企业和个体工商户发展,上半年累计投放占贷款总额的96.48%。

二、经营与管理情况

(一)经营效益稳中向好。上半年累计投放贷款337.63亿元,自开业以来累计投放469.29万笔,投放贷款4261.6亿元;上半年全行业营业收入21.8亿元,同比上升约18.15%;净利润5.38亿元,同比上升约18.64%;缴纳税收6.26亿元,同比增幅约51.38%。

(二)贷款投放企稳微升。全省小额贷款公司贷款余额504.84亿元,较上年年末增加35.51亿元,增加7.57%。

(三)坚持“短、小、频”的放贷原则。从单笔贷款金额看,以小额为主,上半年笔均贷款为2.37万元;其中,单笔50万元以下累计投放1417393笔,占贷款总笔数的99.24%。从贷款期限来看,以短期贷款为主,12个月以内的贷款占贷款投放总额90.77%。

(四)放贷比率下降。上半年累计从银行、小额再贷款公司等机构融入资本56.75亿元,加上注册资本及未分配利润,可贷资金超过639.55亿元。2018年6月贷款余额504.84亿元,放贷比率为78.94%,比2017年上半年同比下降12个百分点。

三、风险情况

(一)行业风险总体可控。从贷款方式看,以信用、保证为主,占累计投放贷款总额的72.49%。截至6月底贷款损失准备实际计提总额24亿元,贷款拨备率4.75%。行业总体处于风险可控、稳健发展态势。

(二)不良贷款余额微降。截至6月末,全省不良贷款余额29.94亿元,比上月减少0.06亿元;不良贷款率为5.93%,比上月下降了0.13个百分点。

(三)平均贷款利率略有下降。虽然宏观经济形势趋紧,但受互联网金融专项整治等整治新规影响,近期广东省小额贷款公司行业利率水平逐步规范,平均贷款利率略有下降。

(四)面临的主要风险。一是贷款资产质量恶化。近年来,受宏观经济下行及信贷收紧等因素影响,我省小额贷款公司业务增长放缓,多数公司面临贷款催收难度加大、贷款周期变长等问题,行业呈现不良贷款余额和不良贷款率持续“双升”、平均贷款利率逐步走低的趋势,资产质量受到了较大的不利影响,后续可能会有个别资产质量较差的小额贷款公司逐步退出市场。二是公司治理结构不完善及职业经理人道德风险。三是个别网络小额贷款公司融资杠杆率偏高。2017年末至今,我省认真按照国家部署开展小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治工作,发现有个别网络小额贷款公司违规开展信贷资产转让业务、表内外合并融资杠杆率偏高,存在一定风险隐患,目前我省正督促其在限期内压缩信贷资产转让规模,风险总体可控。暂未发现重大风险情况。


相关新闻

热度排行
最新资讯