欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月22日 星期一

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江市农商行组建工作经验介绍

发布时间:2018-08-11 来源:广东省金融办 点击数量:3308

去年以来,湛江市全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,严格按照省委、省政府的统一部署,以农合机构改制为重点加快深化金融领域改革,加快推进组建农村商业银行工作。截至目前取得了较好进展,湛江9家具有改制任务的农信社中,雷州联社已改制挂牌为农商行;遂溪联社已获省银监局批准筹建,争取9月底前挂牌开业;赤坎、坡头、东海3家市区联社合并改制已向银保监会提交筹建申请,争取9月底前挂牌开业;徐闻联社已向省银监局提交筹建申请,争取10月底前挂牌开业;廉江、吴川两家联社正在开展清产核资,争取9月底前申请筹建;麻章联社正在开展增资扩股,待被吸收合并,争取今年底前完成。

面对改制工作时间紧、任务重的实际,湛江市坚定信心、迎难而上,主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,出台政策措施。湛江市把农合机构改制工作作为防范金融风险的首要任务,列入社会经济发展工作的重中之重,专门成立工作领导小组,出台全面推进农村商业银行组建工作实施方案、实施细则和工作指引等规范性文件,明确目标与任务,细化责任与分工。

(二)坚持“一社一策”,以点带面推进。湛江市农合机构网点多,覆盖面广,历史包袱重,特别是不良资产占比高、资金缺口大,发展不平衡,辖内9家机构有6家被列为高风险机构。针对这些问题,湛江市坚持“一社一策”,以资产质量和经营效益较好的雷州联社作为突破口,3家市区联社合并作为切入点,推动条件较好的遂溪、徐闻联社先行,其他联社分步实施,稳妥推进。雷州农商行现已挂牌开业,实现了湛江市农商行“零的突破”,为推进湛江市农信社改制打开了良好的局面。

(三)采取“铁腕”手段,大力清收压降不良贷款。一是依法追收诉讼贷款。市、县两级法院成立专案小组,建立专案协调机制,配足人手、集中力量,对农合机构诉讼案件统一立案、快速审理、集中执行,加快抵押物评估拍卖,提高抵押物处置变现效率。二是铁腕清收涉政不良贷款,政府兜底。由市、县两级纪委牵头,成立涉政不良贷款清收工作组,对欠款的涉政单位负责人和公职人员进行约谈,限期还款。不按期还款的将名单在当地媒体曝光,并对公职人员实行“三停”(停职、停岗、停薪),财政部门强制扣划单位的预算经费和公职人员的工资偿还,到期不完成清收任务的,由本级财政全额垫付代偿。三是严厉打击骗贷犯罪行为。由公安部门牵头,公检法组成联合办案工作组,专门负责农合机构移交的涉嫌违法贷款案件。对案件嫌疑人进行约谈,拒不还款的,则立案侦查。

此外,湛江市坚持特事特办,努力解决遗留问题,在变现捐赠资产、办理资产确权、引入战略投资者等方面也取得了不错的成绩。下一步,湛江市将严格按照省委、省政府的统一部署,努力借鉴其他兄弟市经验与做法,采取强有力措施,加大工作力度,确保今年年底前全部完成组建农商行工作任务,不拖全省的后腿。


相关新闻

热度排行
最新资讯