欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月22日 星期一

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

金融活水“润”三农——农行湛江分行服务“三农”侧记

发布时间:2018-07-25 来源:广东省金融办 点击数量:4507

  近年来,农行湛江分行坚持优化“三农”和县域金融服务,加快金融产品创新和信贷投放力度,延伸对农业产业化发展的服务触角,有效支持了湛江地区农业发展,在助推农业供给侧结构性改革中发挥了积极作用。截至7月31日,该行涉农贷款余额72.37亿元,发放惠农卡27.95万张,在全市农村地区布设电子机具1850台。

  聚焦供给侧结构性改革,全力支持实体经济发展

  一直以来,该行将积极调整优化信贷结构,持续加大对重点基础设施建设、重大工程和补短板领域的支持力度。重点围绕城市基础建设、公路铁路、港口、医院等领域抢争优质项目,积极支持东雷高速、玉湛高速,投向徐闻港、大唐火电等重点企业。

  去年,该行加强与省农担公司合作,积极推动“农担模式”,有力解决农业企业及农户因有效担保不足而导致的贷款难问题,为农业企业、新型农业经营主体开辟了融资新渠道,也为扶持地方特色农业开创了新的途径。同时,该行积极创新推广金融产品,推动“惠农便捷贷”落地实施,创新“一县一特色”“金穗快农贷”信贷投放。重点推动廉江“红湖农场创业贷”、廉江“红橙贷”、雷州“种粮贷”等项目。截至7月31日,该行投放“三农”法人实体贷款92.7亿元,个人农户贷款6282户,金额4亿元。

  聚焦乡村振兴战略,全力支持“三农”发展

  围绕十九大提出的乡村振兴战略,该行在深化“三农”金融服务上不断创新、不断突破、不断提升。今年,该行把互联网金融服务“三农”作为“一号工程”,扎实推进线上金融服务平台建设,进一步加快发展数字普惠金融,不断优化便民缴费服务,提供线上线下各类互联网主流支付方式,提高农村金融服务效率;持续推动“金穗惠农通”服务点互联网升级,不断提升农村基础金融服务水平;积极创新开展互联网“三农”融资业务,推出多种网络融资模式,有效解决“三农”融资难问题。

  据了解,截至7月31日,该行已在全市布设惠农通服务点1620个,覆盖1188条行政村,覆盖率达79.21%,点月均发生金融性交易34.28笔;发放惠农卡27.95万张,为广大县域客户提供助农取款、助农现金汇款、助农转账汇款、代收电费等多项便民业务,有效解决农村金融服务“最后一公里”的问题。

  同时,该行加快推进“金穗惠农通”工程与“农银e管家”平台对接融合,发挥“农银e管家”进销存管理、销售动态分析等管家式服务功能,为服务点提供商品采购、订单管理、盘点核算等电商基础功能,解决农村微型商超在商品进销存管理方面的短板。

  据悉,今年农行将上线“农银e管家”信息发布功能,届时惠农通服务点成为当地农产品购销信息发布站,为农户、农业合作社、种养殖大户、农业龙头企业等提供交易信息撮合。(农行湛江分行供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯