欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

心系“三农”助力发展——湛江市坡头联社不忘初心践行普惠金融

发布时间:2018-07-19 来源:广东省金融办 点击数量:1918

发展普惠金融,提升金融服务的覆盖面、可获得性和满意度,是金融改革发展的重要战略任务。随着我国农村发展环境不断发生变化,转变农业发展方式、深化农村金融改革、改进农村地区民生面临新的机遇和挑战。在这样的时代背景下,发展农村普惠金融更是具有重要意义。建设农村普惠金融体系正是发展普惠金融的重点,也是难点所在。

作为支持地方经济发展的“排头兵”,湛江市坡头区农村信用合作联社(以下简称“坡头联社”)在几十年的发展历程中,紧扣时代的发展脉搏,不忘初心,牢记使命,以金融精准扶贫为抓手,以普惠金融为发力点,不断深化“三农”金融服务工作,助力脱贫攻坚。在2016年和2017年,坡头联社连续两年荣获湛江市坡头区扶贫开发领导小组颁发的“广东扶贫济困日活动紫荆铜奖”。

  一、推动金融基础设施建设,提升普惠金融覆盖面和满足度

多年来,坡头联社始终坚持服务“三农”的办社宗旨,坚持立足“三农”、小微企业的市场定位不动摇,致力成为地方经济稳定发展的坚强后盾,推动农村经济发展。

坡头联社下辖营业网点20个,覆盖坡头区、南三区所有镇街,是当地金融服务覆盖面广的金融机构。依托遍及辖区内各镇街的服务网点,坡头联社通过“传统网点+服务站点+自助银行+电子银行”四位一体的服务体系,全面开展便民金融服务,推动行政村实现更多基础金融服务全覆盖,着力打通金融服务“最后1公里”,致力将金融服务延伸到千家万户。

据了解,截至2018年6月末,坡头联社设立助农取款服务点共51个,分布在辖内51个村委会,共拓展POS商户935户,共1244台POS终端,推广应用广东农信鲜特汇收银台1801户,涵盖辖区各镇街。为各村的小卖部、市场、个体户提供扫码收款服务,极大地方便和解决了周边群众小额取现、转账、缴费等基础性金融服务需求,彻底解决乡镇金融服务空白问题,满足农民金融服务需求。

二、发挥金融服务优势,提升金融扶贫精准度和有效性

发挥金融服务优势,坡头联社多措并举做好金融扶贫定点帮扶工作。一是选派优秀干部脱产到定点帮扶单位驻点,协助和配合驻点工作组落实帮扶工作。二是加强调研了解,对符合条件的对象建档立卡,确保帮扶对象精准。三是注重扶贫与扶志、扶智相结合,确保贫困群体“造血”功能和内生能力持续增强。四是找准“贫根”对症下药,靶向治疗,精准施策,在帮扶方式上因人施策,使帮扶工作很好地落到实处。对没有劳动能力的老弱病残帮扶对象,给予物质帮扶;有一定劳动能力但干不了重活的帮扶对象,通过购买牛进行饲养等方式帮扶;有劳动能力有经营项目但缺乏资金的帮扶对象,通过扶贫小额贷款给予帮扶。

为确保扶贫小额贷款工作出实效,坡头联社多方联动,精准发力。在当地政府的大力支持下,坡头联社与坡头区扶贫办签订《扶贫小额信贷合作协议》,明确贷款贴息对象、范围、金额、用途等,共同合作推广金融扶贫小额贷款业务,支持建档立卡贫困户发展扶贫特色优势产业。截至6月底,坡头联社累计向61户符合条件的贫困户发放小额扶贫贷款,累计发放贷款金额82.5万元。

坡头联社因“三农”而立,依“三农”而存、傍“三农”而发展。做好“三农”工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。作为地方普惠金融的主力军,坡头联社切实肩负起责任和使命,坚定信心、攻坚克难,锐意进取、真抓实干,助力“三农”书写发展新篇章。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯