欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

信贷放量支撑社会融资 货币政策精准调控显效

发布时间:2018-07-19 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:6861

  继5月份社会融资规模大跌之后,6月份新增社会融资规模再度不及预期,增量为1.18万亿元,同比少增近6000亿元。虽然6月份社会融资余额增速仅为9.8%,不过,6月份社会融资规模较5月份环比多增4192亿元。从上半年来看,1至6月份,社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期少2.03万亿元。

  在严监管效应持续发酵的背景下,融资结构的调整和分化也在进一步凸显,表外融资全面缩减,6月份,表外融资(委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票)大幅萎缩6916亿元。而表内信贷的超预期增长则继续成为支撑社会融资规模的重要因素,东方金诚研究发展部副总经理王青表示,这显示了近日定向降准后银行信贷投放能力正在提高。6月份新增人民币贷款1.84万亿元,较2017年同期增长约3000亿元。截至6月份,今年累计新增人民币贷款在社会融资中的占比已经达到96%,较2017年底的71%显著提高。

  “目前,新增人民币贷款已连续两个月超过社会融资增量。”国泰君安证券宏观分析师解运亮表示,6月份信贷放量的主要贡献因素是票据融资,这也反映了在表外业务收缩、债市信用风险偏好下降、市场担忧情绪加剧的情况下,央行主动预调微调、积极作为。

  在各方加强金融监管、去杠杆政策效应逐步发挥的背景下,表外融资转表内确实需要偏多的贷款来支持。在此方面,央行通过定向降准、中期借贷便利(MLF)等工具投放中长期流动性约2.8万亿元,远超去年全年1.76万亿元的总和。在央行中长期流动性投放明显高于去年的背景下,金融机构中长期资金来源明显扩容,资产负债匹配程度提高,对满足实体经济中长期融资需求发挥了积极作用。

  值得注意的是,今年以来的货币政策操作更加注重把握总量调节与结构性支持的平衡,既保持流动性合理充裕,又引导流动性和金融资源优先投向重点领域和薄弱环节。今年年初,普惠金融定向降准落地;6月初,央行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展;7月5日起,央行下调相关银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以支持债转股和小微企业融资。而且,上述结构性货币政策操作在指向性滴灌的同时,着力避免资金“水源”再度流向国企等高杠杆主体。

  另外,今年6月末,M2同比增长8.0%,增速较5月份下滑0.3个百分点,再创历史新低。王青认为,这表明在金融整顿的背景下,金融体系的货币创造能力受到抑制,同时也证明,前期货币政策操作在起到优化流动性结构作用的同时,并未产生货币全面宽松效果,主要还是着力于结构性调节。

  5月份以来,社会融资偏弱叠加近期外部冲击,给实体融资、经济发展带来压力,使得去杠杆力度暂缓的声音一度很高。同时,6月份表外融资减少6916亿元,收缩幅度明显强于前期。解运亮认为,这显示出监管层对去杠杆的态度仍是明确的,力度并没有减弱。其中,信托贷款减少1623亿元,委托贷款减少1642亿元,未贴现银行承兑汇票减少3650亿元,三者合计收缩规模创历史新高。

  不过,6月份债券融资由5月份的负增434亿元转为增加1300亿元,同比多增1469亿元。王青表示,6月份以来,监管层出台多项措施防止信用风险扩散,如扩大MLF担保品范围等,对市场谨慎情绪起到了一定的缓和作用。

  “管理层积极作为、信贷放量维稳固然值得赞赏,但并不能从根本上消除经济下行压力和市场担忧情绪。”解运亮认为,当前表外融资急剧收缩,仅靠信贷放量只能对比部分缓解,在直接融资体系完善之前,显然并不能根除。妥善处理降杠杆、调结构和稳增长之间的关系,在当前时点上具备尤其重要的意义。下一阶段,国内经济景气放缓叠加外需不确定性较大,一揽子扩内需措施可以期待,但不会局限于货币财政政策,根本上要依靠深入推进简政放权、公平准入、乡村振兴、扩大开放等改革开放举措,才能带来内需的提升。


相关新闻

热度排行
最新资讯