欢迎您进入广东金融网  今天是2018年09月26日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

借力资本市场 提升企业竞争力——梅州市召开推动企业上市工作座谈会

发布时间:2018-07-03 来源:广东省金融办 点击数量:963

7月2日下午,梅州市政府召开推动企业上市工作座谈会,结合市长督办市政协《关于扶持我市新三板企业挂牌后突破发展的建议》重点提案,邀请广东证监局、深圳证券交易所有关领导专家传经送宝,助力梅州市更多企业进军资本市场,加快推动梅州市实体经济实现高质量发展。梅州市委副书记、市长陈敏,市政协主席陈建青,中国证监会广东监管局党委委员、纪委书记胡宇,深圳证券交易所稽核审计部副总监陈朝晖出席会议并讲话。

梅州市委常委、常务副市长李远青,市政协副主席李忠良,市政协党组成员张文广,各县(市、区)政府和市直有关单位负责人,以及上市企业、拟上市企业、金融机构代表等参加会议。

会议通报了梅州市企业上市、挂牌工作情况,以及市长督办重点提案的办理情况。上市企业、拟上市企业、金融机构代表分享了上市经验或体会,并就上市对企业的积极作用、上市遇到的问题等进行交流,专家们现场答疑解惑、出谋划策,会场气氛热烈。

陈敏表示,近年来市政协紧紧围绕全市发展大局,积极履行参政议政职责,充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,以更大的责任担当,服务市委、市政府各项决策部署,尤其是在服务企业、实体经济发展等方面建言献策、身体力行,提出了很多有见地、有质量的建议提案。此次督办的政协提案,抓住了重点,看准了问题,为梅州市新三板企业挂牌后的发展开出了良方,各级政府和相关部门要强化组织统筹,加强督查,确保提案办出水平、落到实处。

陈敏强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,坚持以企业为中心,充分利用资本市场,积极推动企业上市,服务实体经济发展壮大,加快梅州市新型工业化步伐。他表示,一是衷心感谢,上市企业和金融机构对梅州经济社会发展作出了重要贡献。二是真心服务,要加大政府服务,把培育优质上市资源作为一项长期的战略任务和基础性工作来抓,建立上市后备资源库,重点遴选一批主业突出、竞争能力较强、发展前景较好的企业入库,并每年选择3至5家企业作为重点培育对象,实行动态管理,建立企业上市梯队;要加大政策扶持,认真落实各级配套资金、政策,特别是金融、中小企业等部门要牵头负起职责,加大企业上市人才支持,抓紧引进一批高层次、紧缺型资本市场人才,帮助企业上市融资发展;要拓宽上市渠道,促使更多优质企业在境内境外上市,新三板挂牌企业尽快“转板”;要营造良好环境,采取“一企一策”“一事一议”等方式,帮助拟上市企业及时协调解决困难,各驻梅证券金融机构、投资机构要争取上级机构支持,加强服务和指导,各级新闻媒体要大力宣传企业上市的重要意义和政策,形成全市推动企业上市的良好氛围。三是全心发展,希望上市企业和拟上市企业,心无旁骛攻主业,提升核心竞争力,高质量建设蓝筹股、“梅州板块”,打造“百年老店”。

陈建青建议上市企业和拟上市企业,要在做大经济规模上下功夫,按照建立现代企业制度的要求,加强资本运作,创新发展模式,做大做强主业;要在创新驱动发展上下功夫,积极抢抓机遇,主动作为,提升科技创新水平,打造成具有较强竞争力和区域品牌优势的龙头企业;要在发展生态富民强市产业上下功夫,大力引进中高端关联企业,延长产业链条,推动梅州的重点产业向产业链、价值链高端攀升;要在推动梅州高质量发展上下工夫,加快整合资源,推动本地有发展潜力的企业做大做强。

胡宇充分肯定梅州近年来上市企业培育发展成效,目前上市企业、新三板挂牌企业数量均居粤东西北12市第二。他强调,要增强信心,加强对企业的指导,引导企业抓实机遇,利用资本市场实现更好更快发展。一是要推动优质企业上市融资,增强资本市场发展后劲;二是要支持上市公司做优做强,增强资本市场发展基础;三是要支持中小企业在新三板挂牌,推动多层次资本市场体制建设。

陈朝晖表示,梅州资本市场发展潜力大,要加大上市工作各方合力,进一步提供政策支持,做好“一站式”服务,将精力向准备上市企业集中,增强企业发展信心。他愿意与梅州企业加强沟通对接,尽力提供服务,通过政企共同努力,助推企业上市融资发展壮大。(梅州金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯