欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江积极落实“两权”抵押贷款试点政策及
全口径跨境融资和跨境人民币政策
有力支持地方经济发展

发布时间:2018-07-02 来源:广东省金融办 点击数量:931

今年以来,在人民银行广州分行和湛江市委市政府的有力领导和支持下,湛江市积极落实“两权”抵押贷款试点政策和全口径跨境融资和跨境人民币政策,充分运用全国性中征应收账款融资服务平台(下称中征应收账款融资平台)、广东省中小微企业信用信息和融资对接平台(下称湛江融资对接平台),引导市内金融机构大力支持地方经济建设,取得良好效果。

一、开展“两权”抵押贷款试点,支持三农领域融资发展

“两权”是指农地使用权和农房财产权。“两权”抵押贷款试点是2015年底全国人大常委会授权国务院暂时调整实施有关法律规定而开展的一项试点工作。广东省共有7个农地经营权抵押贷款试点县(市)和2个农房财产权抵押贷款试点县(市),其中廉江市是广东省农地经营权抵押贷款试点地区之一。根据市委市政府相关文件要求,人民银行湛江市中心支行联合相关政府职能部门,在廉江市积极推进试点工作,出台了试点配套制度,引导试点贷款发放。辖区各银行机构积极响应,大力创新,积极开展农地经营权抵押贷款试点业务,为湛江、廉江的涉农企业及其他新型农业经营主体提供优质金融服务,为实施乡村振兴战略做出应有贡献。截至2018年5月末,廉江市自试点工作开展以来累计发放农地经营权抵押贷款312笔,累计发放金额3.5亿元;贷款余额3.07亿元。

二、发挥两个平台作用,助力中小企业健康发展

今年以来,人民银行湛江中支高度重视中小企业融资难融资贵问题,认真落实国务院、省政府工作部署,在市委政府及政府相关职能部门支持下,积极在湛江市开发推广中征应收账款融资平台、湛江融资对接平台,取得了良好成效。

中征应收账款融资服务平台是由中国人民银行征信中心牵头组织的服务于应收账款融资的金融基础设施,于2013年12月31日上线运营。该平台根据市场发展的需要,通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务,让更多的企业和应收账款参与到融资中来,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的创新和中小企业融资难问题的解决。截至2018年5月末,湛江市共有7家银行业金融机构参与应收账款融资平台交易,累计达成864笔交易,成交金额127.75亿元,开通注册用户412户,逐年业务发展较快。同时,3条供应链企业加入平台,达成40.6亿元的交易。

根据《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府﹝2015﹞66号)统一部署,中国人民银行广州分行负责建设了广东中小微企业信用信息和融资对接平台,并在全省银行业金融机构推广应用。2017年6月底广东(湛江)中小微企业信用信息和融资对接平台与省平台互联互通并上线运行。截止今年5月,湛江市12家银行业金融机构通过平台开展放贷业务,银企通过平台融资579笔,融资金额44.23亿元,平均融资利率为5.90%;其中通过平台实现信用融资150笔,信用融资金额7.99亿元。

三、积极利用全口径跨境融资和跨境人民币政策,缓解企业“融资难、融资贵”问题

全口径是指人民币、外币统一管理,而跨境融资是指境内机构从境外融入本、外币资金的行为,目前依法在境内成立的非金融企业可在净资产2倍的上限内,自主开展本外币跨境融资(不包括政府融资平台和房地产企业)。全口径跨境融资政策的利好主要体现在两个方面:一方面是统一了中外资企业标准,拉平了外商投资企业与中资企业借入外债的门槛。现在不仅外商投资企业可以借外债,中资企业只要符合条件,同样可以从境外融入资金。另一方面是帮助企业拓宽了融资渠道,提高了企业跨境融资的自主权,企业可根据境内外、本外币的资金成本自主安排跨境融资的币别、金额及期限,在最大限度内节约融资成本。截至5月底,湛江地区已经有13家企业,用全口径跨境融资政策从境外融资约4.39亿美元,节约财务成本近千万元。

当前国际金融市场波动剧烈,各国汇率起伏不定,企业开展对外贸易时可积极使用跨境人民币结算,无需办理结售汇,既使用方便,节约财务成本,还可有效规避汇率风险。跨境人民币业务历来坚持本币优先,促进贸易投资便利化的原则,凡依法可以使用外汇结算的跨境交易,都可以使用人民币结算,同时和外币结算一样,享受国家出口货物退(免)税及其他优惠政策。截至5月底,湛江地区有95家企业,办理跨境人民币业务量达21.03亿元,业务涉及境外36个国家和地区。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯