欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月16日 星期五

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

邮政储蓄银行湛江市分行积极创新 推进金融精准扶贫

发布时间:2018-07-02 来源:广东省金融办 点击数量:1429

打赢脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫。一直以来,邮储银行湛江市分行高度重视金融扶贫工作,坚持以“普惠金融”和提升服务“三农”专业化水平为抓手,紧密围绕金融精准扶贫工作目标,不断创新,努力推进金融精准扶贫工作开展。

一、创新扶贫机制 实行专业化运营

强化担当,高度重视。邮储银行湛江市分行积极履行国有大行责任,不断强化金融扶贫服务,积极贯彻执行《中国邮政储蓄银行关于做好金融脱贫攻坚工作的实施意见》,切实支持脱贫攻坚工作。为确保精准扶贫工作取得更大成效,成立了扶贫工作领导小组,由市分行行领导为组长,各部门负责人及辖下各一级支行行领导为组员,统筹推进精准扶贫工作。

深化改革,完善机制。邮储银行认真落实中央一号文件要求,在系统内率先推进三农金融事业部改革,事业部内设扶贫中心,专门负责金融精准扶贫工作,持续提升“三农”金融服务水平。目前,湛江市分行及其辖内支行都已设立三农金融事业部及其扶贫中心,同时不断深化改革,正加快推进金融扶贫示范支行建设,促进示范支行抓好重点、细化落实,探索金融精准扶贫有效模式。

打造队伍,培育专业。邮储银行湛江市分行特别强化农村地区的队伍建设,打造服务脱贫致富的生力军。明确要求各支行配备专职信贷员开展扶贫小贷工作,专人对接扶贫部门,联结驻村扶贫干部队伍,充分运用基层组织力量,共同做好扶贫小额信贷服务。

二、创新扶贫产品 丰富金融产品体系

为满足“三农”多样化融资需求,邮储银行因地制宜,努力挖掘贫困地区特色产业优势,总分联动支持贫困地区支行开展金融扶贫产品服务创新,不断丰富产品体系。

邮储银行积极对接国家重点扶贫项目,为参与扶贫项目的贫困户设计专项信贷产品,特别针对建档立卡贫困户,创新推出了金额5万元以内、期限3年以内、免抵押免担保的扶贫小额信贷专属产品“惠农易贷”,目前在湛江部分地区已发放18.5万元,接下来将在全市推开。

邮储银行积极探索开发适合贫困地区发展特点的贷款产品,拓宽抵押物范围,稳妥推进农村承包土地的经营权抵押、农民住房财产权抵押等农村产权抵押贷款业务,一季度末,全市“两权抵押”贷款累计发放3284万元。

同时,邮储银行湛江市分行坚持以产业扶贫项目为载体,以龙头企业、家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体为合作对象,大力发展涉农贷款,精确配置信贷资源,有效带动贫困户脱贫致富,目前已推出小额信速贷、农业产业链贷款、农业保证保险贷款、再就业担保贷款、农业机械购置贷款以及与农业信贷担保贷款等产品。

三、创新扶贫服务模式 持续加大投入力度

邮储银行湛江市分行积极探索以“支农惠农”为着力点的金融精准扶贫模式。为进一步健全和完善“三农”服务体系,积极推进平台合作,围绕“银政、银企、银保、银政保、银政企”五大合作平台,全力对接政府部门,与市人社局、市农业局、市海洋与渔业局、市科协等单位签署战略合作协议,与湛江市金融局加强协作沟通,共同推进扶贫事业发展。其中在小额扶贫贷款投放工作中,积极对接本地各级扶贫办,从市分行到各支行与当地签署扶贫合作协议,加强扶贫合作。通过政银双方信息共享,及时为客户提供信贷支持。同时,为扶贫信贷开辟绿色通道,开展审查审批合一、一站式审批,简化流程,实现快速放款。

为进一步优化服务方式,结合贫困地区、贫困户特点,探索通过移动展业等科技手段,提高贫困户获得金融服务的便捷性。同时探索推出“产业引领+能人带动+金融帮扶”“金融+电商”“智力+资金”等多种扶贫模式,以一揽子金融服务,支持贫困户、新型农业经营主体形成的“产业联合体”。另外,借助网点优势,不断加强金融知识普及,提升贫困地区客户的金融知识水平。

下一步,邮储银行湛江市分行将继续深入贯彻落实中央、省关于打赢脱贫攻坚战的部署,充分发挥网络、资金和专业优势,助力湛江脱贫攻坚作出新的更大的贡献。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯