欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

国际范引爆全场 奏响湾区发展最强音

发布时间:2018-06-23 来源:广州金交会 点击数量:1974

浓浓的国际范!

第七届金交会第二天

热度持续上升

海内外专家学者

齐聚花城广州

共探国际金融热点

剑指湾区快速发展势头

共奏湾区发展“最强音”

  今天这三场湾区论坛非常精彩:通过对话世界湾区,助推粤港澳大湾区金融、科技融合发展,提升金融国际地位;世界湾区知名专家学者、机构代表等受邀嘉宾共同探讨湾区金融发展,构建金融支持对外开放新格局;为粤港两地深度合作献计献策,助力新兴产业企业谋求机遇,实现两地金融互利互补。


“世界湾区金融论坛”广州金融对话湾区

  今年5月,广州金融首次亮相世界三大湾区,并在东京、旧金山、纽约三大湾区顺利举办2018广州金融世界湾区推介会,大力推进了广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,发挥金交会作为广州金融对外交流合作的重要窗口和国际化平台功能,助力打造广州城市形象国际传播年和国际品牌提升年,提升广州城市的国际影响力,为广州建设全球金融资源配置中心贡献力量,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

7.jpg

  “世界湾区金融论坛”广州金融对话湾区在本届金交会上成功举办。该论坛由金交会组委会办公室主办,广州市金交会投资管理有限公司承办。广州市金融工作局副巡视员陈平出席论坛并致辞,纽约、旧金山、东京、广州等地知名专家学者,各大金融机构、企业代表和媒体共约400人参会。

8.jpg

广州市金融工作局副巡视员陈平致辞

  广州市金融工作局副巡视员陈平在致辞中表示,广州在粤港澳大湾区的发展中有着举足轻重的作用,广州金融未来的发展空间和潜力很大,下一步,广州市将不断提升全球金融资源配置能力,大力加强国际金融交往合作,商机无限,活力无限。

9.jpg

主题演讲

  论坛上,高盛(亚洲)有限责任公司董事总经理邓敏强,凯利资产管理公司投资风险总监严鸣,广州国际金融研究院院长特聘教授王建业,美中硅谷协会会长,美国硅谷摩根山市前市长,美国硅谷Pauchon研究基金会执行董事Marilyn Librers,美国Fin风险投资公司管理合伙人Nafis Upshur等专家学者围绕世界湾区发展史、城市基础设施建设、城市产业形态等方面深入交流探讨湾区建设的经验与成果,为粤港澳大湾区建设建言献策。

10.jpg

圆桌讨论

两大湾区论坛嘉宾阵容强大

热议粤港澳大湾区发展

粤港两地深度融合备受关注


2018湾区经济发展国际论坛

1.jpg

  由广东财经大学、金交会组委会办公室、南沙区金融工作局、南方都市报联合主办的“世界湾区全球对话——2018湾区经济发展国际论坛”首次在金交会成功举办,以“金融、科技、产业融合,推动湾区经济发展”为主题,广东省原副省长、广东省金融专家顾问委员会主任委员陈云贤,广州市委常委、常务副市长陈志英,广东省人民政府金融工作办公室党组成员梁建国、广州市金融工作局局长邱亿通、联合国欧洲经济委员会、经济与贸易合作司、创新政策部部长Anders Jonsson,联合国工业发展(工发组织)国家项目协调官员Shahina Waheed,澳大利亚科廷大学副校长兼商学院院长Nigel de Bussy,瑞士日内瓦大学金融学院金融学教授Harald Hau等省、市领导,境内外著名金融专家学者与企业代表400多人共聚一堂,围绕金融科技信贷、粤港澳大湾区发展、亚洲区域经济一体化等话题进行深入交流探讨。粤港澳大湾区研究报告在论坛上正式发布。(这次论坛直播吸引29.8万人参与观看)

2.jpg

广州市委常委、常务副市长陈志英致辞

  广州市委常委、常务副市长陈志英出席论坛并致辞。他指出,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。粤港澳大湾区旨在推进广东珠江三角洲的九个城市与香港、澳门的深度合作,促进该地区的融合,以打造一个协调发展、互联互通的世界级大湾区。广州作为广东省省会、粤港澳大湾区核心城市,在推进粤港澳大湾区建设中更要深入挖掘和充分利用资源,以开放包容、海纳百川、敢为人先、求真务实的城市人文精神引领大湾区的改革创新,提升城市集聚力和辐射力,带动粤港澳大湾区城市群协调发展。

3.jpg

广东省原副省长、广东省金融专家顾问委员会主任委员陈云贤作主题演讲

  广东省原副省长、广东省金融专家顾问委员会主任委员陈云贤在主题演讲中指出,为了推动粤港澳大湾区金融的发展,要坚持金融服务实体经济,努力构建现代的产业体系,大力发展湾区资本市场,真正从资本市场证券体系的角度上有效推动产业链条的优化发展;推动湾区金融平台建设,构建国际金融枢纽;积极开展金融科技创新,探索金融的监管。

4.jpg

广东财经大学党委书记黄晓波致辞

  广东财经大学党委书记黄晓波代表主办方致辞,本次论坛搭建了粤港澳大湾区与国际湾区的对话平台,打开了湾区经济发展的全球交流合作的新思路,必将进一步汇聚全球顶尖智慧、集聚要素资源,共同推动粤港澳大湾区创新发展的步伐,推动湾区各经济主体的快速发展。

  本次论坛主要分为主旨演讲和圆桌会议两个阶段。专家学者们从不同层面、不同角度展开了对湾区金融、科技与产业融合的方法和路径进行了讨论。当前,粤港澳大湾区规划落地在即,如何形成世界对粤港澳大湾区的战略聚焦,从世界范围内丰富粤港澳大湾区的话语内容,将粤港澳大湾区的极大潜力迅速快捷地转化为实力,显得尤其重要。

  此次论坛通过对话互动,汇聚世界顶尖专家对于湾区金融、科技与产业发展的创新前沿思考,汇聚企业、金融机构、科创人员等湾区发展的主体,立足现实,强化定位,力促合作,融合发展,协作创新,必将形成助推粤港澳发展的巨大合力。

5.jpg

6.jpg

圆桌会议


粤港金融合作论坛

  金交会连续第二年举办粤港金融合作论坛,香港交易所相关负责人就当前全球资产配置、香港资本市场和香港交易所上市新政等主题进行深入交流探讨,帮助新兴产业企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用资本市场发展,助力构建金融支持对外开放新格局。

  广东省人民政府金融工作办公室党组成员梁建国、香港交易所市场发展科高级副总裁王玮出席论坛并致辞,广州市金融工作局副巡视员陈平作总结发言,还有香港交易所市场发展科助理副总裁刘晓珺、香港交易所市场发展科经理徐璐、香港交易所市场发展科上市发行服务部助理副总裁陈嘉仪等香港交易所相关部门负责人、金融专家学者、金融机构代表、媒体参会。

11.jpg

广东省人民政府金融工作办公室党组成员梁建国致辞

  广东省人民政府金融工作办公室党组成员梁建国表示,粤港两地今年通过粤港合作联席会议,不断向国家争取开放政策,在广东自贸试验区框架下,金融合作领域不断拓宽经过努力深港通顺利实施总融资额达到7496亿港元,还有很多资本市场合作成为双方互利共赢之举。接下来将进一步与港交所合作,向企业及时宣传港交所最新政策,利用香港资本市场快速成长。

12.jpg

香港交易所市场发展科高级副总裁王玮致辞

13.jpg

主题演讲

14.jpg

圆桌对话


2018年广州市科技金融高峰论坛

15.jpg

  2018年广州市科技金融高峰论坛顺利举办,以“生态构建 众智发展” 为主题,旨在通过金融从业者、科技创新企业与专家学者的沟通交流,促进了解,增进共识,拓展未来合作空间,是一次在强化产融对接,深化金融改革创新,增强金融服务实体经济能力等方面进行的有益探索。广州市金融工作局何华权副局长出席本次论坛并致辞,广州开发区金融控股集团有限公司总经理严亦斌作专题推介,来自美国硅谷、中国社科院、中国人民大学等业内专家学者和企业高管围绕科技金融进行了专题演讲和经验分享。

16.jpg

广州市金融工作局副局长何华权致辞

  广州市金融工作局副局长何华权在致辞中表示,广州计划在2022年将广州建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。广州在创业和孵化上,积极支持高等院校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器;在创新成果上, 2017年,广州市专利申请量增长35%左右,成为首批国家知识产权强市创建市。希望利用金交会的平台为粤港澳大湾区产业融合搭建沟通交流的平台,鼓励企业家们放眼世界,把好的技术和项目带进来。

17.jpg

嘉宾进行专题演讲和经验分享

18.jpg

项目签约仪式

19.jpg

圆桌对话

  活动现场还举行了项目签约合作仪式,开发区金控及其子公司凯得金融和凯得科技分别与工商银行等5家银行以及奥凯咨询、国民创投、信通院等公司签订了总共350亿元的授信额以及若干基金和新兴科技投资项目。

  本次论坛,共吸引了包括政府机构、企业高管、专家学者、从业人员、媒体记者等300余位嘉宾齐聚一堂,进一步提升了本届金交会的影响力以及作为新时代引领型金融文化平台的积极作用。

20.jpg

21.jpg

明天预告来了

活动会更精彩!

22.jpg

福利多多,继续放送!

还想了解更多金交会高端访谈现场实况?

请关注金交会与一点资讯

特别策划的系列高端访谈!


23.jpg


相关新闻

热度排行
最新资讯