欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月14日 星期二

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

强化开放型经济发展动力 广东跨境人民币累计业务量连续9年全国第一

发布时间:2018-05-25 来源:人民银行广州分行网站 点击数量:2442

作为改革开放排头兵、先行地、实验区,广东正以高水平开放推动高质量发展,完善开放结构布局和体制机制。

近年来,人民银行广州分行、国家外汇局广东省分局围绕《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见》、《关于金融业支持广东外贸稳定增长的若干意见》等指引性文件,深入推进跨境金融业务改革创新,促进跨境贸易和投融资便利化,强化金融支持广东开放型经济发展的动力,形成了一批广东首创且可复制推广的改革举措。

跨境人民币业务创新,形成可推广经验

2009年7月,我国跨境贸易人民币结算试点工作正式启动,全国5个城市成为首批试点地区,其中广东就占了4个,即广州、深圳、珠海、东莞。

近年来,人民银行广州分行积极引导广大银行和企业在国际贸易和投资中使用人民币计价结算,为广东企业规避汇率风险、节省财务成本、开展国际化经营发挥了积极作用。截至2018年3月末,广东省累计办理跨境人民币业务达14.65万亿元,占全国累计业务量25.5%,连续9年累计业务量居全国第一。

广东跨境人民币业务不断改革创新、先行先试,试点业务不断丰富完善。人民银行广州分行按照风险可控、成熟一项推动一项的原则积极推进跨境人民币业务创新,成功试点跨境人民币贷款业务,大力拓展跨境人民币资金集中运营、支付机构跨境人民币结算等业务,且首创广州跨境人民币缴税(费)服务。

2017年,跨境人民币贷款、支付机构跨境人民币结算业务先后从广东推广至全国。跨境人民币缴税已被列为广东自贸区第四批可复制推广经验,于今年1月起在全省推广。

支持粤港澳大湾区建设,构建支付生活圈

跨境人民币业务取得新进展,还体现在持续扩大粤港澳跨境人民币业务规模,支持粤港澳大湾区发展上。截至2017年年末,粤港澳跨境人民币结算总额9.93万亿元,占广东跨境人民币结算总量的71.6%。

近年来,人民银行广州分行创新推动粤港跨境结算工具,构建大湾区支付生活圈。

广东在全国率先实现香港居民使用其在香港银行机构开立的账户缴纳境内日常生活费用,成为近年粤港金融合作的又一创新举措;粤港电子支票联合结算试点项目被列为广东自贸区第三批可复制推广经验,于2017年3月起在全省推广……

与此同时,近年来粤港澳的金融市场对接合作日益紧密。一批广东企业赴香港证券市场发行股票、债券市场发行点心债募集资金回流内地使用,同时也有一批港澳企业在内地发行熊猫债,促进了大湾区内金融要素资源的跨境流通。2017年,大湾区中广东9地市与港澳的证券投资及金融衍生工具跨境资金流动规模343亿美元,较2013年增长7.5倍。


相关新闻

热度排行
最新资讯