欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月24日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

启航新时代 携手创未来
——新时代金融峰会暨产融结合交流活动在湛江成功举办

发布时间:2018-05-21 来源:广东省金融办 点击数量:1303

启航新时代,携手创未来。5月10日-11日,由亚洲金融合作联盟、广东南粤银行、广东鼎龙实业集团、深圳山湖海地产集团、湖南五江集团、广西盛隆冶金公司联合主办的新时代金融峰会暨产融结合交流活动在湛江成功举办。此次峰会是湛江史上参与人数最多,规格最高的金融峰会。

本次金融峰会为亚洲金融合作联盟成员搭建起一座沟通、交流、学习的平台,来自全国各地的金融同行齐聚湛江,畅所欲言,是国内中小银行与企业深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一次积极探索,是全面贯彻落实党的十九大精神、认真践行中央经济工作会议和全国金融工作会议精神的一次有益尝试,是湛江推介本地金融业及实体企业的良好平台。

峰会期间还举行了湛江市人民政府与中国民生投资集团战略合作框架协议签署仪式、广东南粤银行与山东晨鸣纸业集团战略合作协议签署仪式、“区块链解读及其对银行业发展的影响”专题研讨会等一系列活动,并取得丰硕成果。嘉宾提出的真知灼见,将引领各位同仁畅想未来发展蓝图,立足新时代、贯彻新要求、落实新作为、开启新征程、实现新目标。

一、产融结合交流,聚焦实体经济发展

此次峰会,汇聚了学术界、金融界、企业界的精英,共有20余家银行董事长、行长,40余家金融机构业务负责人、350余家企业,以及700余位小微与高净值个人客户,共1500余人,在战略合作、政策研讨、产融交流、普惠金融、金融科技等方面开展了系列活动,大家共商新技术、新形势下商业银行的转型模式和应对之道,在以广东南粤银行为代表的金融机构的牵头下,各金融同行、公司客户、零售客户之间进行了一系列产融结合的交流活动。

广东南粤银行对地方经济的扶持深入到商业模式、产融结合层面,经验丰富,措施到位。现阶段该行则是紧紧抓住广东特别是湛江迎来国家建设“21世纪海上丝绸之路”、湛江迎来国家建设北部湾城市群的重大发展机遇,将资金投放重点聚焦在“大健康产业、城镇化建设与现代农业、现代服务业、符合1+n特点的制造业、现代物流业”等五大行业的中小客户上,做到金融服务本地化、去担保化、小型化、多元化,服务湛江经济结构调整升级和区域经济协调发展,更聚焦、更具体、更接“地气”。同时,积极探索支持湛江钢铁、石化、造纸三大龙头产业的新模式,进一步探索以项目融资、配套流贷、供应链金融等综合金融方式参与支持湛江产业升级。

具体翔实的案例和素材引发了与会人士的纷纷热议,为整个亚洲金融合作联盟成员的业务发展提供了有力的示范和推动作用。同时在会上还就产融结合助力实体经济,产融结合与企业发展战略,产业投资、金融服务创新,产融合作试点城市建设等话题展开深入而卓有成效的讨论,为各方在未来更好的资源共享,优势互补,合作共赢奠定了基础。

二、专家共议金融业高新技术发展前景

面对全球范围的大幅度产业结构调整、现代贸易规则的深刻变化以及新一轮的区域经济增长,尤其是“科技创新”“业态创新”和“大智移云”(大数据、智慧制造、移动物联网、云计算)等不期而遇的一系列变革,现代金融业如何登高望远、放眼未来,站在洪流激荡的时代潮头,顺应时代发展,实现新一轮战略转型,推动区域经济新一轮升级发展,已成为所有金融业同行共同思考的问题。

区块链技术是一种新兴的数字技术,是继蒸汽机、电力、信息和互联网技术之后,能与大数据、移动互联网、云计算等新技术共同推动经济金融转型升级、最有潜力触发第五轮颠覆式产业革命浪潮的核心技术,其核心价值在于构建可信任的多中心体系,提高信任传递效率并降低交易成本,被广泛认为是将在金融业产生重要影响的应用。

对于银行业如何应对区块链新技术带来的挑战和机遇,此次峰会特别邀请了国际知名金融科技专家主讲,对区块链技术进行了权威解读。各会员单位的董事长及领导大约100人畅所欲言,提出不少对区块链技术在社会场景中的实际应用的真知灼见,共同探讨了区块链在金融市场业务案例,为区块链技术在金融行业的应用贡献智慧和方案,共同推动金融科技的创新发展落地。

“浩渺行无极,扬帆但信风”。在湛江新一轮大开发、大开放、大发展的重大发展战略机遇面前,广东南粤银行也将进一步发挥本地优势,全力提升产品创新能力和服务质效,用金融的力量助推湛江产业转型升级,为湛江各项改革纵深,为全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市发挥应有贡献。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯