欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

助力粤港澳大湾区建设 广州建设全球金融资源配置中心

发布时间:2018-05-14 来源:China Daily 点击数量:1434

    美国时间5月11日,China Daily 在美国11个城市:纽约、华盛顿、旧金山、波士顿、亚特兰大、迈阿密、芝加哥、休斯顿、西雅图、洛杉矶、檀香山,重磅推出了广州金融专版专题报道,广州金融又一次走进了美国人民的视野。

China Daily US 专版报道

  “对新设立或新迁入的法人金融机构按注册资本规模给予最高达2500万元人民币一次性奖励;对银行、证券、保险公司地区总部给予一次性奖励200万元,其他金融机构地区总部给予一次性奖励50万元……

  对新引进的金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才,经评定后给予最高100万元奖励……”

2.jpg

  带着一系列丰厚的奖励政策和投资机遇,今年5月,粤港澳大湾区核心重镇广州将走进东京、旧金山和纽约等世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,对广州金融政策、金融成果进行宣传,推介天河区、黄埔区广州开发区及南沙区等金融功能区和广州重点金融项目,向世界广泛推介和宣传广州金融业发展和金交会的品牌形象,进一步推动广州金融业跨境合作交流,助力粤港澳大湾区建设成为世界第四大湾区。

微信图片_20180514175141.jpg

  2017年,广州所在的粤港澳大湾区经济总量已超过旧金山湾区,接近纽约湾区水平,区域港口集装箱吞吐量是世界三大湾区总和的4.5倍,湾区总体经济增速保持在7%以上。在经济全球化的大背景下,全球70%的工业资本和人口都集中在湾区,湾区已经成为全球经济活动最为活跃的区域,现代化经济体系正在粤港澳大湾区逐渐成型。

  广州,广东省省会城市,是一座拥有2200多年悠久历史的文化名城。她毗邻香港和澳门,是珠江三角洲的中心城市,是古代“海上丝绸之路”的起点之一,也是中国对外通商最早、持续时间最长的综合性门户城市,素有中国“南大门”之称,享有“千年商都”的美誉。她的经济总量连续28年稳居中国内地城市第三位,被联合国开发计划署评为世界上增长最快的超大型城市;她与全球220多个国家和地区保持贸易往来,289家世界500强企业投资广州,6年内5次被福布斯评选为“中国大陆最佳商业城市”第1名。

拼图1.jpg

广州金融往事

  2018年3月26日,第23期“全球金融中心指数”报告发布,广州连续三期进入该重要榜单,位居全球第28名,被列入成熟性国际金融中心。此外,被誉为金融界“F20”的国际金融论坛(IFF)在广州成功举办了第14届全球年会并永久落户广州。目前在广州共集聚126家外资金融机构,来自全球17个主要的发达国家和地区。

4.jpg

  当前,广州正围绕建设枢纽型网络城市、打造全球资源配置中心的总目标,从完善现代金融服务体系入手,着力提高对全球金融资源的配置能力,并强化国际交往中心城市功能。

  现在,广州已经设立了广东省内首个金融审判庭、广州金融仲裁院,建成了广州股权交易中心、广州碳排放权交易所、中证机构间报价系统南方总部、广州商品清算中心、广州金融资产交易中心、广州航运交易所等6大金融交易平台。同时,广州也正在高标准高起点谋划建设总部金融集聚区——广州国际金融城,加快建设以科技金融为特色的广州金融创新服务区、以跨境金融为特色的南沙现代金融服务区,以绿色金融为特色的广州市绿色金融改革创新综合试验区……不久的将来,全国首个国际金融岛——南沙国际金融岛将“拔地而起”,届时IFF南方总部、各国常设金融机构驻广州总部、南沙国际会议中心、国际绿色增长基金小镇、国际金融学院学术智库区及配套设施等都将汇聚于此。

拼图2.jpg


6.jpg

中国(广州)国际金融交易·博览会

  作为21世纪海上丝绸之路建设的重要金融平台和广州市打造国际交往中心的重要项目,中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)业已成为广东金融强省、广州现代金融服务体系、区域金融中心和全球金融资源配置中心建设的重要平台和亮丽名片。截至2017年,六届盛会共吸引了300多家机构参展、近78万人次入场参观;举办55场高端论坛,近120场专项推介会及项目展示、路演;为18000多名从业者提供了近10000个事业发展机会,机构推出优惠措施1510项;现场交易及小额贷款授信近55亿元。第七届金交会将于2018年6月22日至24日在广州琶洲举行,期间将举办首届岭南金融文化节,打造广东金融文化品牌,助力建设全球金融资源配置中心,实现“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

7.jpg

数说金交会(六届数据累计)

  2017年在广州出席《财富》全球论坛时,《财富》杂志总裁Alan Murra就曾表示,广州以良好的营商环境闻名于世,与世界五大洲的200多个国家建立了经贸关系,同时,广州正在建设国际航运枢纽、国际航空枢纽以及国际科技创新枢纽,并实施了一系列政策促进投资贸易及商业发展,“这对跨国企业来穗投资都极具吸引力。” 

2017年广州《财富》全球论坛

  “这是世界对广州经济社会发展的认可,也是对广州美好未来的期许。”广州市市长温国辉表示。广州作为中国的南大门,几百年来一直都是国际贸易中心,也是中国参与全球贸易的象征与写照。

  开放的广州市场巨大、商机无限,广州金融未来的发展空间和潜力很大,合作的商机很多。广州正在制定扩大金融对外开放,提高金融国际化水平的若干政策措施,进一步放宽外资准入限制、降低港资澳资金金融机构准入门槛、支持外资金融机构批筹工作以及加大金融政策支持力度等,特别是利用粤港澳大湾区、“一带一路”建设、自由贸易试验区(港)建设等契机,重点加强跨境金融资产交易、跨境人民币双向融资、飞机租赁、航运金融、金融科技、绿色金融等方面的国际金融合作。通过包括在东京、硅谷和纽约举办2018广州金融世界湾区推介会在内的一系列“请进来、走出去”的活动,向全世界展示广州优厚的投资政策和合作的新机遇,吸引更多的顶尖企业和优秀人才到广州,共同谋求新的发展。


相关新闻

热度排行
最新资讯