欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月21日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

资本市场有啥新动态?广东金融高新区这场大会透露……

发布时间:2018-05-10 来源:广东金融高新区 点击数量:2406

  时隔一年,一大波资本市场大牛再度聚首佛山,共话资本市场发展新动态!

  昨天,“2018广东金融高新区资本市场发展大会”(下简称“资本市场发展大会”)在千灯湖畔举行,这是广东金融高新区连续第二年举办同类型盛会。

高新区1.webp.jpg

各路资本大咖济济一堂  方智恒摄

  来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统以及中国证券投资基金业协会等多位资本市场大咖,广东省、佛山市等各级政府相关领导,知名金融机构代表及企业代表等500人出席大会。

  佛山市副市长赵海表示,如此之多的资本市场重量级机构和嘉宾莅临大会,令人感到激动,证明佛山拥抱资本市场发展的决心备受关注,期望广东金融高新区通过本次大会,提升金融、科技、产业深度融合发展,扩大合作和对外开放。

  “佛山将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在‘一带一路’、粤港澳大湾区建设等国家重大政策背景下谋划新一轮发展”,赵海说。

高新区2.webp.jpg

佛山市副市长赵海发言  方智恒摄

  广东省人民政府金融工作办公室副主任兼广东金融高新技术服务区发展促进局局长倪全宏期待,未来有更多的金融资本和产业项目集聚广东金融高新区,集聚南海、集聚广东,并通过多层次资本市场引导更多资本资源服务智能制造,服务科技创新,共同谱写广东金融创新,尤其是多层次资本市场发展的全新篇章。

高新区3.webp.jpg

广东省人民政府金融工作办公室副主任兼广东金融高新技术服务区发展促进局局长倪全宏

方智恒摄

  南海区委副书记、区长顾耀辉表示,本次大会旨在贯彻落实党的十九大关于“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的精神,目的是促进广东金融高新区与各大证券交易所互动合作,强化资本市场服务佛山本地实体经济的能力,进一步促进多层次资本市场改革与发展。

高新区4.webp.jpg

南海区委副书记、区长顾耀辉发言  方智恒摄

高新区5.webp.jpg

南海区副区长乔吉飞发言  方智恒摄


知名资本大咖分享新锐观点

  与去年大会不同,本次大会是一场纯粹的、干货满满的高端资本信息与思维的交流大会。各路专家学围绕“共享资本市场前沿信息,助力实体经济转型升级”大会主题,在千灯湖畔“华山论剑”,分享热门的观点、解读前沿政策。

高新区6.webp.jpg

各路资本大咖济济一堂  方智恒摄


  上交所专家:IPO审核严监管常态化

  上交所专家用“严监管下的常态化”来形容当前的IPO审核政策。如何适应监管趋严的新形势和新要求,这是广大上市后备企业最为关心的问题。专家现场支招称,“一是真实可靠的业绩,踏实把自身经营做大做强是硬道理;二是全面重点的规范,尤其要正确处理好惯例和规矩的关系,不能让行业习惯凌驾于法律法规之上;三是主动诚实的披露,做到公开透明,经得起监管机构和社会公众的检查。”

  深交所专家:境内资本市场支持创新企业上市

  深交所专家透露说,境内资本市场支持创新企业上市,今年3月22日,国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见的通知(国办发[2018]21号),明确了创新企业试点的范围、标准、发行条件和审核机制等。5月4日,证监会就《存托凭证发行与交易管理办法》公开征求意见,相关准备工作正在积极稳妥推进中。广东省有一些符合要求的创新企业,如果想在国内资本市场上市,分享中国经济成长的好处,可以争取把握这次机遇。

  港交所钟创新:新三板企业还可以用‘新三板+H股’的模式赴港申请上市

高新区7.webp.jpg

香港交易所市场发展科上市发行服务高级副总裁钟创新发表演讲  方智恒摄

  4月30日,香港交易所新修订的《上市规则》条文正式生效。其中,允许‘同股不同权’的公司上市;为寻求在香港作第二上市的中资及国际公司设立新的第二上市渠道”等重大修改内容在两岸资本市场都引发巨大反响。业内认为这是继H股后,香港资本市场25年来最大的改革。

  会上,港交所市场发展科的上市发行服务高级副总裁钟创新为大家介绍了“企业赴港上市之路”,并就港交所新规的相关内容做了权威解读。

  钟创新介绍说,“4月30日新规生效后,港交所开始接受上市申请和首次公开招股前正式查询,预计首批公司将在6月或7月根据新制度上市。”他强调,“企业在香港上市只需要符合上市规则的最低标准即可,目前新三板企业还可以用‘新三板+H股’的模式赴港申请上市,无需先退市后上市。”

  大会现场,各证券交易市场还专门派出专业人士对接参会企业,为企业提供有关资本市场的答疑服务,现场交流融洽。

资本活水推动佛企搭资本快车

  “演讲嘉宾们与我们的企业和机构分享大量‘干货’,这对有意迈向资本市场的企业来说是非常难得的机会。”南海区金融办副主任、上市办主任全洪表示,本次大会充分发挥了广东金融高新区金融资本集聚优势,延续了去年大会的品牌效应,通过加强与各大证券交易所互动合作,打造资本市场信息共享交流的高端平台,强化资本市场服务实体经济的能力。

高新区8.webp.jpg

与会人员认真阅读资料  方智恒摄

  2017年,广东金融高新区成功举办首届资本市场大会,三大证券交易所(上海证券交易所、深圳证券交易所以及香港交易所)及全国中小企业股份转让系统与广东金融高新区签订合作协议,支持广东金融高新区在多层次资本市场的探索和建设。此外,还有十数支基金落户,通过资本运作提升直接融资比例,促进南海实体经济转型升级。

  广东金融高新区与各方合作的成效相当明显。过去一年,南海资本市场的发展备受瞩目,雄塑科技、新劲刚、伊戈尔、蒙娜丽莎、文灿股份先后成功在深交所、上交所上市。其中,文灿股份更是因其是IPO史上第一家带有“三类股东”成功上市的企业而备受瞩目。

高新区9.webp.jpg

文灿股份上市

  广东文灿压铸股份有限公司董事长唐杰雄说,公司上市不仅靠企业自身的努力,还有赖于南海对企业上市的扶持力度持续增强。他乐见在南海政府的鼓励下,越来越多基金公司和投资机构落户南海,成为加快本地企业上市进程的助推器。

  “这些基金不仅为能为本土企业提供庞大的资金支持,还能帮助企业了解资本市场的运作,实现做大做强。”唐杰雄期待更多高规格的资本市场论坛在广东金融高新区召开,让更多本地实体经济企业,搭上资本市场拉动企业转型升级的快车。

  佛山活跃的创投氛围也得到业内人士的肯定。佛山英诺创新空间于2015年落户广东金融高新区,运营总监罗宇介绍,同期佛山并没有相似的投资机构,但近两年来,随着政策的鼓励,地方经济的良好运行,不少如北京、深圳的投资机构都纷纷落户佛山。本土企业的融资手段也从原来单一的银行贷款,拓宽到股权投资等其他高层次的投资渠道。

高新区10.webp.jpg

2015年,佛山英诺创新空间进驻广东金融高新区

  罗宇认为,本次大会有利于提升广东金融高新区对接资本市场,服务本土企业的品牌形象。他更希望广东金融高新区能推出一些垂直性、指向性更强的活动,如专门服务中小微企业,提升企业对接资本市场的效率。

  打造国家品牌助力“两高三新”建设

  在刚刚结束的招商引资工作暨第一季度经济形势分析会上,南海区明确今后将构建“两高三新”现代产业体系上升为经济工作的总导向和总抓手,其中,就包括了要发展金融业在内的高品质服务业。

  全洪表示,本次大会是广东金融高新区与资本市场的又一次深度合作。“经过十年发展,广东金融高新区的硬件配套已渐趋完善,软件方面还有待提升。要提升园区软实力,推动资本市场大会是很重要的部分。”

高新区11.webp.jpg

广东金融高新区

  “目前,广东金融高新区正积极推动‘全国知名品牌创建示范区’创建工作,力争将金融高新区升级为国家级平台。园区将凭借现有的亚太金融产业后台基地身份、创投产业的雄厚基础,以及对接资本市场、服务本地企业的深度,推动创建工作的进程,助力品牌南海建设”,全洪说。

  广东金融高新区将每年常态化举办资本市场大会,并将其打造成行业的高端品牌活动,全国各地的行业大咖将通过这个平台,分享资本市场发展的新动态、行业的新政策。广东金融高新区通过大会吸引资本界的目光,提升园区软实力。

  全洪认为,广东金融高新区建设十年来所取得的成就,以及南海不断提升的城市竞争力,是资本市场关注南海的重要原因之一。此外,南海乃至佛山深厚的制造业基础以及不断涌现的创新型企业,也让更多资本市场持份者看到了广阔的商机。

  “这将吸纳更多的人才、资本集聚,更好地服务本地中小企业在在各平台上市和直接融资的工作。”全洪说,这是广东金融高新区对接资本市场,打造资本市场大会的初衷。


南海资本市场发展数据

·上市企业达18家;

·新三板企业41家,其中创新层企业1家;

·其他场外挂牌企业达到208家;

·上市后备企业168家,股份制改造企业100多家,涉足多层资本市场企业1100多家;

·广东金融高新区股权交易中心共有注册挂牌企业3760家(其中注册企业2912家,主板挂牌企业138家,“科技板”企业208家,“华侨板”企业502家),累计融资超948亿元。

高新区12.webp.jpg

广东金融高新区股权交易中心

  此外,不断推进的资本市场体系建设以及辖区内原有的雄厚产业基础,也吸引了越来越多的投资机构。截至2018年4月底,广东金融高新区核心区共引进项目387个,资产管理规模超7100亿元,其中私募创投项目和管理公司220个,募集资金规模近347亿元,吸引金融白领人才数量达5万人。

(数据截至2018年4月底)


相关新闻

热度排行
最新资讯