欢迎您进入广东金融网  今天是2018年12月13日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

努力提升服务“三农”水平
——湛江廉江长江村镇银行积极开展农村承包土地经营权抵押贷款
试点工作

发布时间:2018-05-03 来源:广东省金融办 点击数量:1778

湛江市廉江长江村镇银行自2017年5月16日开业以来,坚持支农支小的市场定位,履行“服务三农、服务小微、服务民生”的服务宗旨,为当地群众提供灵活、高效和便捷的金融服务。在这次农村承包土地经营权抵押贷款试点工作中,积极开办农村承包土地经营权抵押贷款,不断提高农村承包土地经营权抵押贷款的比例,为有效解决农民和农户贷款难问题提供有效的途径,初步取得了阶段性的成果。

截至2018年4月底,该行共发放农村承包土地经营权抵押贷款16笔,贷款金额1648万元,完成中国人民银行廉江市支行下达任务的54.9%,完成进度在廉江当地金融机构中排名第二位。

下一阶段,该行将认真贯彻落实湛江、廉江两级人民银行农村承包土地经营权抵押贷款试点工作推进会的会议精神,按照廉江市试点办的工作要求,制订具体的投放计划,努力抓好各项措施的落实,按时按质完成农村承包土地经营权抵押贷款任务。一是明确目标,压实责任,做到有计划、早行动。为做好农村承包土地经营权抵押贷款的试点工作,该行成立以董事长为组长,行长为副组长,市场业务部和风险管理部负责人为小组成员的农村承包土地经营权抵押贷款工作领导小组,进一步加强对该项工作的领导和指导。二是加强与当地人民银行的沟通协调,按时报送报表和资料,及时反映在开展农村承包土地经营权抵押贷款过程中遇到的问题。农村承包土地经营权抵押贷款试点工作时间紧、任务重,特别在统计口径等方面的工作争取人民银行的大力支持和配合。三是抓进度,在时间上争取工作主动权。为按时完成农村承包土地经营权抵押贷款任务,该行狠抓进度不放松。充分利用每天晨会这一平台,一方面做到及时通报各客户经理在农村承包土地经营权抵押贷款任务方面的完成进度,表扬先进,提升后进,增强该项工作的主动性和积极性。另一方面及时收集各客户经理开展该项工作过程中的各种信息,针对工作中遇到的问题及时研究解决办法,不断提高办贷效率。四是下沉服务,紧密联系农户。在该行尚未设立乡镇网点的情况下,为进一步履行服务“三农”职责,做好农户的金融服务,推动农村承包土地经营权抵押贷款试点工作的深入开展,该行已在安铺、青平、和寮和国营红湖农场等乡镇和农场设立金融流动服务点,每逢圩期由客户经理轮流到服务点为农户提供金融服务,了解农户需求,收集农村承包土地经营权抵押贷款资料,为有需要的农户办理农村承包土地经营权抵押贷款。该行客户经理不辞劳苦,坚持深入基层,服务农户的做法赢得当地群众的一致好评。五是做好贷款发放计划,落实贷款发放目标。为了按时安插农村承包土地经营权抵押贷款任务,推动我市农村承包土地经营权抵押贷款试点工作取得较好的成效,该行做到合理调整信贷投放计划,合理安排资金,确保农村承包土地经营权抵押贷款的正常投放。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯