欢迎您进入广东金融网  今天是2018年05月26日 星期六

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

人民银行广州分行助力“一带一路”资金融通

发布时间:2018-04-24 来源:人民银行广州分行网站 点击数量:2667

近年来,人民银行广州分行在金融支持“一带一路”建设中积极寻求与东盟成员国的对接,指导广东省银行业金融机构在“一带一路”沿线拓展人民币结算业务,助力“一带一路”建设。据了解,2017年,广东省与“一带一路”沿线国家和地区发生跨境人民币结算业务3957.2亿元,占全省跨境人民币业务量的18.3%。

菲律宾是“海上丝绸之路”的重要节点国家,也是东盟的发起国和重要成员国,在东南亚地区具有举足轻重的地位。近年来,中菲关系回暖,政府高层互动频繁,人民银行广州分行抓住这一重要机遇,将菲律宾定为拓展跨境人民币业务的重点国家,指导商业银行加大对菲业务的推动力度。2017年,国家开发银行广东省分行多次派员赴菲律宾参加中菲经贸联委会洽商,并与菲律宾首都银行探讨人民币融资安排事项。随后,人民银行广州分行迅速将其合作进展上报总行争取支持。在总行的指导下,该行对国家开发银行广东省分行进行了精心辅导,主动上门提供“保姆式”服务,详细讲解了该项业务的政策要求、办理规定和操作细节,指导业务的整个办理流程并提醒相关注意事项。最终,国家开发银行广东省分行与菲律宾首都银行就授信业务达成一致意见,签订了战略合作框架协议和3年期综合授信20亿元人民币的境外人民币授信协议,用于补充借款人的营运资金。据悉,此项目还被纳入2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的项目成果清单,备受瞩目。

2018年3月23日,该项目的首笔人民币贷款资金4亿元成功发放,贷款资金直接汇入菲律宾首都银行在香港的人民币账户。此次跨境人民币营运资金贷款业务的成功落地,是广东在东盟国家推行人民币结算业务过程中的又一突破,将有效缓解中资企业在菲律宾的资金需求,加深我国与“一带一路”沿线国家的金融合作,促进资金融通,对推动人民币国际化具有积极意义。

党的十九大报告将“一带一路”建设作为全面开放新格局的重点,“一带一路”倡议也为人民币国际化注入了新的活力。据了解,人民银行总行于2018年1月发布的《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》明确:凡依法可以使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算。对此,人民银行广州分行有关负责人表示,今后将继续落实、落细总行的决策部署,指导境内银行开展跨境业务时遵循“本币优先”原则,向“一带一路”沿线国家和地区发放人民币贷款,扩大人民币在境外的使用途径和范围,逐步壮大境外金融机构持有人民币的规模,提升金融服务能力,推动人民币跨境结算常态化和区域化。


相关新闻

热度排行
最新资讯