欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月21日 星期日

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

实施十年!广东省政策性农村住房保险基本实现全覆盖

发布时间:2018-04-17 来源:南方农村报 点击数量:3781

“2016年台风把我的房子吹塌了,但村里的农房保险在一个月内就给我赔了2万块钱。”惠州市博罗县湖镇镇新围村村民郑锦辉告诉记者,在各级财政补助保费的情况下,保险为他挽回了部分房屋损失。

给郑锦辉提供保障的,是已实施了10年的广东省政策性农村住房保险(简称“农房保险”)。据悉,农房保险于2009年正式在全省范围内开办,主要保障农户自有、用于生活居住的房屋,开办之初每户每年保险金额为1万元。

只要是广东农业户籍的常住农户,均可投保。珠三角地区每户保费5.6元,农户只需自交保费1元,其余由市县财政补贴;非珠三角地区每户保费8.3元,省市县三级财政补贴后,农户只需自交保费2元。

实施十年  基本实现应保尽保

广东省是全国最早开办农房保险的省份之一,开办以来广东省金融办会同有关部门不断完善工作机制,针对参保农户数量多且较为分散的特点,在全省建立了基层协保体系,帮助基层克服了参保、理赔等服务难题。目前,农房保险已基本实现了全省全覆盖,在广东省开办的涉农保险项目中参保率一直位居首位。

 “实际上,由于农民外出打工流动性大,部分农户居住较为偏僻,逐户收取难度大、成本较高,这些年我们通过依托村镇干部建立基层协保体系,打通了农村金融保险服务“最后一公里”,提高了整体工作效率和服务水平,同时,有些地方也探索通过村集体收入代付等多种方式免去农户自交保费。”广东省金融办相关负责人说。

仅开办一年,农房保险的承保覆盖面就达到90.61%;从2011年开始,全省符合投保条件的农房,超过95%都投保了农房保险。“2016年和2017年参保率都超过了99.5%,基本已实现全覆盖。”该负责人说。

而据省内农房保险最主要的承办机构人保财险广东省分公司介绍,2009年至2017年,该公司累计处理农房保险赔案8万多宗,为全省23.8万间倒塌农房、78.6万间损坏房屋支付赔款3.4亿元。

广东省是我国台风、洪涝等自然灾害多发地区,特别是台风灾害,对受灾地区人民生产生活造成影响较大。广东省开办农房保险以来,切实发挥了保险的保障作用,提高了广大农户抵御自然灾害的能力。特别是在历年重大自然灾害,如“温比亚”、“尤特”、“天兔”、“威马逊”、“天鸽”等台风袭击后,保险公司第一时间为受灾农户送去赔款,切实帮助受灾农户重建家园。

建房成本高  保险金额急需提升

自2016年起,农房保险在不增加保费的情况下,每户保险金额从1万元提高到2万元。但相对建筑成本的增加,每户2万元的保险金额无法满足农民受灾后的重建成本。

“目前农村建房,每平米最少也需要600至800元,建2到3层,至少都要20-30万元。”湖镇镇委农办主任李向全说,2万元的保险额度远远不够,而且家庭内部的财产也没有得到保障,农房保险的保障额度急需提升。郑锦辉也告诉记者,虽然他很快就拿到2万元的赔款,但跟实际的修复重建费用比起来,还是要差上许多。“如果可以额外增加额度,我也可以自己多交一点保费。”

因此,个别地区在地方财政支持下,农房保险的保险金额进一步提高,如珠海市每户6万元、东莞市每户5万元。

对此,广东省金融办相关负责人表示,目前该办正会同有关部门积极开展工作调查,计划在新一轮投保周期中,在不提高保费的基础上,力争提高保险金额,探索增加农房室内财产险、盗抢保险等附加险种,让广大农户拥有更多获得感。

人保财险广东省分公司相关负责人也告诉记者,随着全省危房改造的深入推进,省内农村住房的整体抗风险能力不断提高,近年来农房保险的赔付比例有所下降,该公司也正在研究制定更适合当前农户实际情况的保险方案,满足农户需求。 


相关新闻

热度排行
最新资讯