欢迎您进入广东金融网  今天是2018年02月22日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

当好融资压舱石 广州银行业实现稳健发展

发布时间:2018-02-11 来源:南方日报网络版 点击数量:900

当好融资压舱石 广州银行业实现稳健发展

□重大基础设施项目、科技创新、普惠金融等领域贷款显著增加

□引导金融机构从高速向高质发展转型,耕好金融改革“试验田” 

res02_attpic_brief.jpg

2017年,在成为全市第五大支柱产业之后,广州金融业继续在服务地方经济发展中释放动能,银行业在稳健的基础上保持快速发展的良好态势,在广州推动国家重要中心城市建设全面上水平、走前列中切实发挥了融资压舱石、主力军、主渠道作用。

据广州市金融工作局(简称“广州市金融局”)介绍,去年全市存贷款余额增势强劲,其中贷款余额同比增长15.1%,位居全国五大城市首位;基础设施行业贷款新增量创新高,贷款新增1665亿元,占新增贷款量达74.6%,科学研究和技术服务业贷款余额同比增速超七成;全年广州地区社会融资规模达6188.7亿元,大幅高于历史同期水平,其中银行业本外币贷款融资占比达七成,比去年同期高出三成;此外,不良贷款余额和占比持续“双降”,不良贷款率显著低于全省和全国水平。

在专家看来,广州银行业取得一连串名列全国前茅的好成绩,与地方政府主动作为有着密不可分的联系。“地方搭建起了产融对接平台,积极引导金融‘活水’流向集中发展的重点项目和重点产业,让广州在这方面的整体工作效率处在全国领先水平”。

去年全年银行业贷款融资占社会融资规模七成

去年3月,计划投资610亿元、预计投产后年产值920亿元的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区在增城正式动工,这是改革开放以来,广州单笔投资最大的先进制造业项目。该项目从签约到动工只用了2个月,并且在数月之内,就落实了430亿元的设备采购项目融资。

去年6月,在第六届中国(广州)国际金融交易博览会上,南粤基金集团受政府委托,担任富士康增城项目的融资财务顾问,负责组织银团贷款并现场签订意向协议,为该产业园区提供430亿元设备采购项目融资。其中,建设银行作为牵头银行,工商银行、农业银行、中国银行、广发银行、浦发银行5家银行作为副牵头银行,华夏银行、邮储银行、交通银行、农商银行、广州银行、民生银行6家银行作为参与银行,组成银团对接项目。

“去年广州大力推动重点项目‘攻城拔寨、落地生根、开花结果’,其中通过搭建银企融资需求对接的平台,地方政府得以更高效地引导金融机构为市重点项目建设提供中长期资金支持。”广东南方金融创新研究院院长陈刚介绍,据官方统计,去年广州银行业中长期贷款余额新增1891.3亿元,占全市全年新增本外币贷款比重达42.9%,与2016年负增长相比,占比大幅提高47.7个百分点。

数据显示,2017年全年广州地区社会融资规模达6188.7亿元,大幅高于历史同期水平,其中,银行业本外币贷款融资占比达71.4%,显著高于2016年44%的占比。广州市金融工作局局长邱亿通介绍,从新增贷款的结构上来看,市重点项目、科技信贷、小微企业等领域的贷款取得了迅猛增长,体现了广州银行业的高质量发展。

2017年以来,围绕助力经济结构调整和转型升级,广州市金融局与人民银行广州分行营管部先后联合广州市发改委、工信委、商务委、科创委等多个部门以及各区政府,积极搭建产融对接平台,开展金融支持重大项目、商贸企业、科技创新等系列融资对接活动,形成了广州政银企融资对接品牌。据统计,全年意向融资金额合计超过5000亿元。

值得一提的是,市属银行对促进广州实体经济发展投入了大量资金。截至去年12月末,广州银行贷款余额1697.27亿元,较年初新增贷款331.77亿元;广州农商行贷款余额2572.16亿元,较年初新增贷款411.42亿元,

为发挥财政资金放大作用撬动信贷资金投入创新创业,广州市在2015年就设立了全国规模最大的科技信贷风险补偿资金池,鼓励银行为科技企业提供信贷支持。目前,已为1016家企业提供106.94亿元科技信贷,其中71.65%为纯信用贷款,首贷企业占比36.52%。

在发展普惠金融方面,地区金融机构在组织架构、产品和方式、服务流程等方面实现了不断创新。截至去年年底,广州小微企业本外币贷款余额4946.7亿元,同比增长19.8%,较同期广州地区企业贷款平均增速高出10.4个百分点,小微企业贷款户数9.39万户,比年初增加1.36万户;全市本外币涉农贷款余额1492.1亿元,比年初增加252.8亿元。

地方经济动能转换带来

金融机构发展新机遇

服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革是新时期我国金融工作的三项任务。广东是全国金融改革的一块“试验田”,广州市金融局积极发挥引导作用,推动广州银行业在地方经济发展机遇中,实现从高速向高质增长的转变。

“广州过去一年不仅是贷款增速迅猛,存款同样保持稳健增长,其中外币存款增幅明显,去年10月末,广州银行业外币存款与上一年同期累计相比增长了53.2%。”陈刚指出,“近年来,广州营商环境不断改善,外商投资吸引力持续增加。我们认为,外资企业落户广州,是广州外币存款增加的原因,对广州金融业增加值存在显著的正向影响。”

去年,全国又一重大改革试点——绿色金融改革创新试验区试点落子广东。这是广东继珠三角金融改革、南沙金融改革、自贸区金融改革之后第四个国家级区域金融改革项目。项目确定以广州市花都区为核心开展绿色金融改革创新试验区建设各项工作。

多家广州地区的银行已尝到了改革的“头啖汤”。据初步统计,截至2017年6月末,广州绿色贷款余额1927.7亿元,占全市各项贷款余额的6%。其中广东华兴银行已发行50亿元绿色金融债投向绿色产业领域,广州银行计划发行50亿元绿色金融债券定向投放花都区绿色产业项目。

邱亿通表示,今年,广州市金融局还将积极引导银行业进一步创新绿色金融产品与服务,支持银行机构设立绿色金融事业部、绿色支行等机构,积极支持循环经济、污染治理、资源综合利用等绿色经济领域,支持绿色企业、绿色产业做大做强,促进广州绿色发展。

日前,中国银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议提到,在严控对高负债企业融资的同时,严控个人贷款违规流入股市和房市。在这场防控化解金融风险攻坚战中,广州市金融局同样发挥了关键的桥梁作用。

去年,广州市金融局“多管齐下”,配合市住房和城乡建设委制定多项房地产调控政策,组织开展房地产金融风险排查,严控消费贷款资金违规流向房地产市场。数据显示,全市去年个人住房贷款月新增量连续9个月下降,截至去年12月末,全年个人住房贷款累计新增1250.7亿元,同比少增283.2亿元;个人住房贷款余额6368.6亿元,同比增长24.4%,比上年同期回落18.4个百分点。

此外,金融机构不断优化和增加有效金融供给,创新信贷产品和服务方式,在探索开展市场化债转股模式创新过程中,成功帮助广州企业杠杆率出现积极变化。例如,工商银行与越秀集团签署了债转股合作框架协议,建设银行与广州交投集团、中国银行与广物控股分别签署了100亿元债转股合作框架协议。截至去年12月末,广州国资监管企业杠杆率为62.3%(不含市属银行),同比降低超1个百分点。


相关新闻

热度排行
最新资讯