欢迎您进入广东金融网  今天是2018年01月23日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

肇庆市金融局努力为企业解决融资“瓶颈”

发布时间:2018-01-08 来源:广东省金融办 点击数量:238

2017年,为切实解决企业融资难、融资贵问题,肇庆市积极采取措施,进一步优化金融服务体系,完善多层次资本市场,努力为中小企业创造公平、良好的融资环境,促进民营经济又快又好发展。

一、刷新体制机制,让“降成本”有效落地 

由于新三板市场融资能力有所减弱,A股市场存在门槛高,审批时间长等问题,在经济下行的大环境下,企业对上市(挂牌)的信心和决心明显不足。为了切实减轻企业改制上市、挂牌的费用负担,鼓励有实力的企业“走出去”,2017年肇庆市重新修订了《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》,在企业境内上市奖励300-700万元的基础上,大幅提高了企业在境外上市和新三板挂牌的奖励标准,境外上市由原来奖励300万元提高到300-700万元,新三板由原来奖励60万元提高到200万元。新办法实施以来,已有2家企业的奖励申请获批,另有2家企业的奖励申请进入公示阶段,奖励资金共计700万元。在间接融资方面,为使更多企业享受到政府的扶持政策,满足企业短期周转资金需求。2017年肇庆市新增新三板挂牌企业5家,新增区域股权交易市场注册挂牌企业5家;培育上市、新三板后备企业21家,全市有A股上市企业7家,新三板挂牌企业21家,当年新增5家,区域市场注册挂牌企业67家,当年新增5家。截至11月末,有5家企业利用资本市场直接融资20.39亿元。

2017年6月,肇庆市重新修订实施了《肇庆市中小微企业应急转贷资金管理办法》,新办法将转贷资金规模从2亿元扩大到4亿元,企业申请转贷资金单笔最高限额提高到2000万元,切实有效地提高了应急转贷专项资金的使用效率。截至2017年12月末,应急转贷资金自启动以来共办理137笔业务,金额8.71亿元,约为企业节约融资成本1504万元,其中:2017年办理96笔,金额5.91亿元,为企业节约成本约1004万元。

二、革新思想观念,加强政策宣传解读

融资渠道和融资成本影响着金融服务实体经济的效果,肇庆市金融局将“融资落实情况及落实比例低”的问题从会议室搬到工作现场。2017年3月份起,肇庆市金融局由局领导带队在各县(市、区)和肇庆高新区召开了9场融资座谈会,邀请银行机构一同为企业宣讲融资政策及现场解决企业遇到的各类融资问题,并对全市项目、企业融资需求情况调查,及时向各银行业金融机构提供有效信息进行对接。2017年实际落实融资金额约652亿元,其中企业项目金额约315亿元,工业企业项目金额约150亿元,占企业项目金额47.62%。同时,为了将国家、省市的惠企政策和金融政策及时宣传到位,并推进“投贷联动”业务发展,2017年7月14日,李腾飞副市长专程带队赴中山学习中行中山分行投贷联动融资业务。9月8日,10月20日,肇庆市金融局会同市科技局、中行肇庆分行先后举办了两场专题培训,重点围绕股权投资、投贷联动业务等政策做宣传介绍。目前中行肇庆分行已研究开展相关工作。

三、创新方式方法,解决“融资难、融资贵”

信息不对称是小微企业融资难的一个主要原因。为了进一步支持企业直接融资,肇庆市金融局开通了“肇庆金融”微信公众号,向公众定期推送辖内金融机构最新的金融信息及产品,其中“融资对接”功能可以让企业在线登记融资需求,由市金融局牵头协调辖内各银行对接,实现“企业不出门,银行走进来”,信贷资金的供需对接效率将更快更高。与此同时,与人行肇庆市中心支行共同推进广东(肇庆)中小微企业信用信息和融资对接平台的建设与应用,通过大数据增信,促进银企对接常态化、电子化。截至2017年12月底,辖内企业已通过平台融资428笔,融资金额112.86亿元。成效显著。此外,肇庆市辖内金融机构不断创新金融产品和服务,大力支持地方经济发展,建行肇庆市分行成功发放了肇庆首笔知识产权质押贷款。人保财险利用人保资本的资金投入至肇庆市企业,开创了“险资入肇”的先河。四会农商行成立了绿色金融事业部,成为肇庆市乃至全省农信系统首个绿色金融事业部,发放了全国第一宗民营企业“碳排放权”配额质押贷款等。截至2017年9月末,肇庆市银行业金融机构科技贷款余额57.05亿元(季度统计数),比年初增加19.84亿元,增长53.32%。民营经济是支撑和推动肇庆市经济增长的重要力量,融资渠道和融资成本影响着金融服务实体经济的效果,目前,肇庆市金融运行总体稳健良好,防金融风险与促改革创新两手抓,金融生态环境不断得到优化,金融组织体系不断丰富,支持肇庆经济结构和产业转型升级。(肇庆金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯