欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月13日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

深耕科技金融 惠州中行扶持科创企业发展

发布时间:2017-10-09 来源:南方日报 点击数量:411

近年来,中国银行惠州分行在市金融局等政府职能部门的大力支持下,积极贯彻执行国家创新驱动发展战略,践行“担当社会责任”经营理念,全力打造以科技支行、政银分担、投贷联动三位一体的金融服务模式,全面构建科技金融特色服务体系,在科技金融之路上不断前行、积极探索,用专业服务于科创型中小企业。惠州中行紧抓科技创新作为全市经济社会发展重点战略的政策机遇,拓宽科技型企业服务渠道,利用当地优势,立足当地市场,更好地发展科技金融业务。

用好政策▶▷设立科技支行专业服务科技企业

2016年,惠州中行成立首家科技支行——仲恺科技园,利用当地优势,立足当地市场,利用优惠政策、更好地发展科技金融业务,打造惠州科技金融先行先试样本。该行坚持“创新驱动,科技金融”发展理念,在仲恺高新区这片土地上躬耕前行,不断推陈出新,通过科技与金融相结合,实现银行与客户的共同成长、双赢发展,致力于打造成为科技金融特色支行“排头兵”,逐渐走出一条依靠金融特色产品、个性化专业服务与营销创新赢得客户的经营发展新路。2016年,仲恺科技园支行对高新技术企业的总贷款投放余额约65000万元,授信客户数达20户,同时成功成为惠州当地唯一一家成功叙做新三板股权质押贷款的金融机构。

创新机制▶▷打造政银科技信贷风险分担模式

与此同时,惠州中行积极响应当地市委、市政府服务“大众创业、万众创新”的号召,支持产业转型升级、提质、增效,先后成为“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金”和“惠州市知识产权质押融资风险补偿基金”的首批合作银行,与政府科技部门合作创新科技信贷风险分担机制,由政府以财政资金设立科技信贷风险准备金池,有效地分担该行科技信贷风险,为做大做强科技信贷提供有力保障。目前,惠州中行已为近30家中小科创企业提供9.2亿元授信支持。

专属产品▶▷解决中小科创企业融资难题

惠州中行针对中小科技企业轻资产、少抵押、前期收入不确定的特点,打造专属科技信贷产品,支持以包括政银风险分担,股权、知识产权、收益权质押,以及认股权等在内的多种组合担保方式,向企业提供授信支持。以仲恺科技园为例,根据仲恺高新区企业特色,利用中行服务科技型企业专属的科技授信产品——中银科技通宝,满足企业在不同发展时期的资金需求,创新融合不动产抵押、股权质押、专利质押、应收账款质押等多种授信担保方式,对科技类企业优惠提供金融服务、简化审批环节,支持仲恺本地大中小型科技企业,在促进大众创业、万众创新方面发挥了极大的作用。

投贷联动,提供全方位、全生命周期金融服务。

在创新传统银行信贷机制,解决中小科创企业融资难题的基础上,中国银行探索投贷联动为企业提供全生命周期金融服务。近年来,中国银行发挥中国银行集团国际化、多元化优势,作为国家投贷联动试点银行机构中唯一的大型国有商业银行,积极联动中银国际、中银投等系统内非银行金融机构以及外部券商、投资机构等,共同支持科创型中小企业成长。

2016年,广东中行推出“中银科创企业投贷联动直通车”系列品牌活动,联合上述机构为参会企业提供一站式、一对一对接机会,使企业现场获得囊括债权融资、股权融资、对接新三板等资本市场的综合性金融服务。惠州中行已于2016年7月联合惠州市人民政府金融工作局、惠州市科技局举办“中银科创企业投贷联动直通车——惠州站‘新三板’企业投融资洽谈会”活动,联合券商、股权投资机构等为27家创新型企业提供一站式一对一现场对接机会,为企业提供新三板挂牌、做市及债权融资、股权融资、对接多层次走向资本市场等的综合金融服务,取得较好的成效。

惠州中行表示,下阶段将继续在科技金融、投贷联动发展上积极创新,为更好服务于国家创新驱动发展战略、服务于当地经济发展大局、服务好科创型中小企业而不懈努力。


相关新闻

热度排行
最新资讯