欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月13日 星期三

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

广东多项主要金融指标稳居全国首位
——直接融资取得突破 民企贷款超“半壁江山”

发布时间:2017-10-09 来源:人民银行广州分行网站 点击数量:587

广东经济发展一直走在全国前列,经济总量连续28年蝉联全国第一。在经济强省的背后,金融业有怎样的发展?对实体经济的支持情况又如何?记者从人民银行广州分行了解到,党的十八大以来,广东省金融系统根据党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,制定出台《关于广东金融业促进创新驱动发展的若干意见》、《金融支持广东省供给侧结构性改革的实施意见》等系列指引性文件,贯彻执行稳健货币政策,调整和优化金融资源配置结构,不断增加重点领域和薄弱环节的有效金融供给,支持广东经济稳中向好发展。

向实体经济“输血造血”

主要金融指标优势进一步扩大

据了解,近五年来,在增加有效金融供给的同时,广东金融业不断发展壮大,多项主要金融指标连续多年位居全国首位。广东经济大省地位进一步巩固。数据显示,2017年上半年,广东金融业增加值3733亿元,是2012年同期的2.7倍,占地区生产总值比重达到8.9%,五年间累计提高3.6个百分点。截至2017年6月末,广东金融业总资产24.90万亿元,是2012年6月末的1.7倍,约占全国的十分之一。

相比其他省份,广东货币信贷指标的领先优势进一步扩大。截至2017年8月末,广东各项存款余额18.87万亿元,是2012年8月末的1.9倍;各项贷款余额12.15万亿元,是2012年8月末的1.9倍,分别占全国的11.3%和10%。各项存款余额对全国第二名的领先优势由2012年同期1.72万亿元,扩大为4.55万亿元;各项贷款余额对全国第二名的领先优势由2012年同期的7465亿元,扩大为1.97万亿元。2013年初-2017年8月末期间,新增存款为8.4万亿,比第二名多增2.39万亿元,新增贷款为5.3万亿,比第二名多增1.02万亿元。

与此同时,实体经济融资渠道进一步拓宽。近五年来,企业直接融资新增了短期融资券、中期票据、集合票据、中小企业私募债、资产支持票据等多种融资工具。数据显示,2017年1-7月,广东社会融资规模1.17万亿元,是2012年同期的1.6倍,占全国的9.4%,比2012年同期提高1个百分点。值得一提的是,2016年,在债券融资带动下,广东非金融企业直接融资规模高达6028亿元、跃居全国第一,是2012年的5.2倍,占社会融资规模比重达28.5%,比2012年提高11个百分点。

重点领域、薄弱环节支持力度加大

民企贷款超“半壁江山”

据悉,近五年来,广东金融系统出台多项措施助推重点项目建设。特别是2017年以来,根据“三去一降一补”的供给侧改革要求和趋势,加大了对基础设施、重点制造业等领域的倾斜力度,商业银行的信贷投放力度不断增大。截至2017年8月末,广东工业单位贷款余额1.83万亿元,基础设施业单位贷款余额2.60万亿元,分别是2012年8月末的1.3倍和1.5倍。

对科技创新领域的金融支持力度持续加大。近年来,通过设立科技专营服务机构,提供知识产权质押融资、供应链金融等专业化金融服务,加大“大众创业、万众创新”金融支持力度,促进创新型中小企业做大做强。截至2017年8月末,广东科学研究和技术服务业单位贷款余额337亿元,是2012年8月末的2.1倍。

更多信贷资源投向“惠民生”领域。2017年8月末,广东个人综合消费贷款余额达1.14万亿元,是2012年8月末的4.3倍,占全部个人消费贷款的26.9%,比2012年8月末上升6.8个百分点。

对小微企业、民营企业金融服务水平显著提升。截至2017年8月末,广东小微企业贷款余额达到1.99万亿元,占企业贷款比重达到30.8%,比2012年8月末上升4.5个百分点。民营企业贷款余额达到3.40万亿元,占企业贷款比重超过“半壁江山”、达53.9%,比2012年8月末上升4.6个百分点。

金融改革创新持续推进

开放型经济发展获有力支撑

据了解,为助推广东开放型经济创新发展,近年来,广东金融系统围绕《《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见》、《关于金融业支持广东外贸稳定增长的若干意见》等指引性文件,强化金融支持外贸产业发展的动力。在推进跨境人民币业务方面,大力拓展跨境人民币资金集中运营、个人跨境贸易人民币结算、电子商务跨境人民币结算等业务创新,首创广州跨境人民币缴税(费)服务。截至2017年7月末,广东省累计办理跨境人民币结算业务12.89万亿元,占全国结算量超过四分之一,居全国首位,业务范围已覆盖212个国家和地区。其中,2013年1月至2017年7月,跨境人民币结算业务量达11.13万亿元人民币,占开展试点以来累计业务量的86.4%。

与此同时,广东大力推进外汇管理改革,服务贸易、直接投资、跨境融资等多项业务开放度更高;简政放权力度加大,行政许可项目大幅减少,多项业务下放银行直接办理,业务效率明显提升;外汇服务更贴心高效,支持实体经济发展的水平不断增强。如2016年5月开始在全省推广的全口径跨境融资宏观审慎管理政策,有效的拓宽了企业融资渠道。截至2017年8月末,省内企业按全口径模式办理签约备案业务701笔,备案金额折合112.3亿美元。


相关新闻

热度排行
最新资讯