欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月13日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

省督查组到湛江市督查调研普惠金融“村村通”建设工作情况

发布时间:2017-09-30 来源:广东省金融办 点击数量:501

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于深化农村金融改革建设普惠金融体系的意见》(粤府办〔2015〕11号)和《广东省普惠金融“村村通”实施方案》(粤金〔2017〕36号),加快推进建设农村普惠金融“村村通”工作,由省金融办、省妇联、省委农办、人民银行广州分行、广东银监局等部门组成的督查组一行5人于2017年9月25日-27日对湛江市开展广东省农村普惠金融“村村通”工作督查调研。

湛江督查1.png

召开座谈会听取情况汇报

按省政府既定的工作目标,年底前,试点县(市)建成综合征信中心并投入使用,各试点县(市、区)建设信用村数量达到行政村总数的60%以上,乡村金融(保险)服务站和助农取款点实现行政村全覆盖;顺利开展农村产权抵押担保贷款、“政银保”合作农业贷款、妇女小额担保财政贴息贷款和金融扶贫贷款四个推广项目。截至2017年9月25日止,湛江市普惠金融“村村通”建设进展较快:

(一)“四个平台”建设情况。雷州市已建成县级综合征信中心并投入使用,霞山区、麻章区、开发区、南三区等4个区统一纳入市级征信中心管理,目前全市录入农户信用信息283316条。已创建信用村357条,占辖内行政村总数的60.1%,完成今年任务的100%。建成金融服务站585个,完成比例98.5%。已建成互助取款点487个,完成比例82%。

(二)“四项业务”推广情况。截至2017年9月25日,湛江市第三批试点的5个县(市、区)发放农村产权抵押担保贷款13笔6671万元,发放“政银保(担)”合作农业贷款2笔600万元,发放妇女小额担保财政贴息贷款113笔1000万元,发放金融扶贫贷款20笔、254万元,发放海洋渔业贷款88笔21310万元。

督查调研组一行首先对雷州市客路镇上塘村、白沙镇平原村,麻章区太平镇仙村、麻章区湖光镇外坡村、霞山区海头街道办岑擎村等3个试点县的5个信用村、金融服务站及互助取款点的建设进行了实地检查,并对雷州市综合征信中心建设情况进行了调研。随后,在市政府召开了湛江市普惠金融“村村通”督查调研工作座谈会。会上听取了湛江市政府及霞山区政府、麻章区政府、雷州市政府、开发区政府、南三区政府等5个试点县2017年普惠“村村通”试点工作情况,市委农办、市妇联、人行湛江市中心支行、湛江银监分局、市农信联社等单位也结合自身的职责对普惠金融“村村通”进行了汇报。

湛江督查2.png

督查组检查雷州市信用村、金融服务站工作

湛江督查3.png

督查组到雷州市征信中心调研

督查组对湛江市普惠金融“村村通”的建设工作给予了充分肯定和高度评价,认为湛江各级领导重视、工作扎实、成效显著,在推进过程中因地制宜,整体进度保持较快,希望湛江市在前期的工作基础上更上一层楼,率先完成省既定的工作目标任务,提早进行预验收。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯