欢迎您进入广东金融网  今天是2017年10月20日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

粤股交“人才板”获评2017年 全国人才工作创新最佳案例

发布时间:2017-09-21 来源:广东省金融办 点击数量:362

为了更好地展现党的十八大以来我国人才工作创新发展成果,进一步总结人才工作规律,为党的十九大召开营造良好的宣传舆论氛围。近日,由中国人才杂志社举办的“2017年(第三届)全国基层人才工作创新案例征集评选活动”落幕,广东金融高新区股权交易中心(下称“粤股交”)与佛山市南海区人才办共建的“人才板”获评2017年全国人才工作创新案例最佳案例。

“人才板”介绍及成效

2016年以来,粤股交以全国深化人才发展体制机制改革为契机,联合佛山市南海区人才办,在全国区域性股权市场(简称“四板市场”)首创为创新创业人才设立的特色板块——“人才板”。

该板块以“千人计划”及海内外创新创业人才为主体,以未注册的创新创业人才团队、初创型人才企业为服务对象,以资本驱动为核心,以“互联网+”集聚创新创业要素资源,既为畅通人才团队与资本对接,增强人才资源成果转化率;又为引导本地优势特色产业成为初创型科技企业,助推科技企业产业化和市场化,解决创新创业和传统产业升级“两张皮”的问题,并全力构建人才、资本、技术、产业融合创新综合服务体系,帮助人才团队及其企业快速成长。自2016年开板以来,已累计聚集人才团队或企业75家,实现融资2.1亿元。

“人才板”主要做法

(一)利用中介机构聚集优势,助力人才团队提质增效。针对人才团队“重技术、轻资本运作”的普遍现状,粤股交积极发挥资本市场平台功能,积极发挥券商、会计师事务所、律师事务所等300多家中介机构的优势,辅导规范企业运营,实现创新创业团队零成本挂牌,并结合佛山市及各区相关的政策,针对已在“人才板”注册挂牌的企业进行高企申报指引以及辅导工作,同时推动人才团队企业(科技型企业)特别是高新技术人才团队企业进行规范化股份制改造,打造“人才团队企业(科技型企业)-高新技术企业-挂牌融资-规范股改-上市”的企业服务路径。

(二)注重培训及路演,引导人才团队进入资本市场孵化。一是对于成熟期的创业企业,粤股交发挥资本平台作用,每月选取5-6个项目面向全国的专业投资机构、上市公司进行现场路演,让人才团队企业与银行、股权投资机构对接,进行融资和股权报价转让,同时为企业对接科技中介服务机构,提供知识产权申报、评估、交易等科技类服务。二是对于起步阶段的初创人才团队企业,粤股交积极与相关主管部门,产业链领先机构和龙头企业、投资公司、券商等机构合作,为企业开展包括知识产权的利用与保护、企业商业模式设计与创新、企业股权估值、市场营销与竞争策略、资本运营与投融资策略等一系列课程培训。目前,针对“人才板”企业所提供的相关培训及投融资路演已超50场。

(三)创新政府服务方式,承接政策落地功能。目前,粤股交正积极承接人才团队“人才板”各项政策落地功能,帮助“人才板”企业对接政府挂牌奖励、融资奖励、风险补偿、引导基金、知识产权质押融资等政策。如知识产权质押融资风险补偿,企业通过知识产权质押向合作银行进行融资,佛山市财政资金将给予不超过70%的风险补偿。同时,粤股交也是佛山市科技企业孵化器创业投资风险补偿资金的管理人,佛山市科技创新券、南海区科技创新券的政策实施方,相关“人才板”人才团队企业可享受相关政策的扶持以及挂牌奖励、融资奖励等。

(四)创设结构化融资产品,满足人才团队全生命周期的融资需求。作为多层次资本市场的基石,四板市场发挥资本中介功能的核心就是创设符合企业特点的结构化融资产品。通过“人才板”,粤股交及时了解挂板企业的融资需求,并为相关人才团队企业创设小贷通、增信融、知识产权质押融资、“高企挂牌贷”等超30项的特色融资产品,提供包括人才团队企业全生命周期的融资需求,如对于“人才板”申报高企的人才团队企业,可直接获得100万元的信用贷款,已有5家银行加入合作行列,累计发放高企挂牌贷3800万元。目前,“人才板”共为 10个 人才团队企业提供超2亿元的融资。(广东金融高新区股权交易中心供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯