欢迎您进入广东金融网  今天是2017年10月20日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

银行资金空转减少的势头继续保持和巩固
服务实体经济的能力进一步增强和提升

发布时间:2017-09-20 来源:中国银监会网站 点击数量:373

按照党中央、国务院决策部署,银监会以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革重点任务,持续加大防风险、治乱象、补短板、强服务等工作力度。最新数据显示,当前银行业运行稳健,风险可控,资金空转减少的势头继续保持和巩固,服务实体经济的能力进一步增强和提升。

8月末,银行业总资产239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%,流动性比例48%,均保持较好水平。

自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。前期同业业务增速较快的中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

理财产品增速连续下降。8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续七个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。部分理财业务发展较快的银行,目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中下降幅度最大的一家银行,其理财余额较年初减少了2000多亿元。城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速,较去年同期分别下降了40和90个百分点。

投资业务中,特定目的载体投资增速显著下降,这部分投资也是资金空转现象较突出,嵌套层级较多、加杠杆较明显的领域,经过治理,目前只增加了8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期大幅下降36.7个百分点。

委托贷款增长持续放缓。今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,到目前仍保持减少态势,同比少增6100多亿元。

在继续保持资金空转减少,脱实向虚势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。

制造业贷款增速由负转正的良好态势继续保持。8月末贷款同比增长1.6%,增速较去年同期上升2.3个百分点,较今年6月末上升0.6个百分点。

对重点领域和薄弱环节支持力度继续加大。用于小微企业贷款同比增长16%,保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长25.9%、10.2%和16.3%。

当前银行资金持续保持空转减少的势头,支持实体经济的能力进一步提升,银监会将按照全国金融工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,继续大力推进各项工作部署和工作措施的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


相关新闻

热度排行
最新资讯