欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月19日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

陈文辉:坚定不移扩大保险业对外开放

发布时间:2017-09-08 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:866

9月5日,中国保监会邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源 服务实体经济”进行了座谈。保监会副主席陈文辉在会上强调,中国保险业仍处在蓬勃发展的黄金机遇期,外资保险公司要坚定对中国对外开放和保险市场发展的信心。要立足和适应中国市场,不断调整、完善经营策略和管理方式,进一步加强对先进技术和经验的运用、充分发挥自身的优势。坚守“保险业姓保”,发挥保险业风险保障和长期储蓄的核心功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”。继续加强风险防控,做好保险消费者权益保护,坚持依法合规经营,发挥积极示范作用。积极开拓创新,锐意进取,在实现自身壮大的同时,为中国保险业持续平稳健康发展不断注入“正能量”。

在中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。截至目前,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场的主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。与此同时,外资保险机构市场份额逐步扩大,从加入世界贸易组织(WTO)之初不足1%,增长到2016年年末的5.19%;总资产由30亿元,增长到10022.50亿元(截至今年7月末)。

陈文辉表示,外资保险公司的进入带来了先进的理念、技术、产品,推动了行业改革发展。在合规和风险防控方面,外资保险公司坚守依法合规经营理念,积极防控风险,推动了市场规范化发展,起到了很好的示范作用。总体上看,外资保险公司已成为我国保险市场发展的重要组成部分,对保险市场的影响逐步增强,但还存在外资保险机构发展相对缓慢、份额占比仍然较小等问题。

陈文辉指出,保险业将贯彻落实中央有关要求,进一步加大对外开放力度。保险业进一步扩大对外开放,有利于保护保险消费者权益、促进保险市场有序竞争、防范保险业风险。下一步,监管部门将重点着手以下两方面工作,进一步提升中国保险市场对外资保险机构吸引力。一是对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序竞争。


相关新闻

热度排行
最新资讯