欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月19日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

刘士余:以更大力度支持境内外交易所拓展务实合作

发布时间:2017-08-28 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:493

中国证监会主席刘士余今天在证券交易所一线监管国际研讨会上发表致辞。刘士余表示,经过各方面的努力,我国的资本市场尤其是股权融资有了长足的发展,但在整个融资体系中仍然是一个短板。证监会正在按照中央政府的统一部署,牢牢坚持资本市场服务实体经济的根本发展方向和保护投资者合法权益的根本监管使命,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,推动资本市场稳定健康发展。

刘士余表示,证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。第一,从国际上看,交易所天然具有监管的职能,并普遍为法律所确认。第二,从我国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移,还有改进的空间。第三,境内外交易所应当携手合作,共同做好一线监管的文章。

刘士余指出,过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年,股市异常波动充分暴露了这一点。我们认识到,交易所绝不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者。交易所要切实维护市场秩序,对广大投资者负责。尤其是所有的交易活动发生在交易所,所有的交易记录在交易所留痕,交易所抓监管责无旁贷。

刘士余介绍称,2016年以来,沪深交易所探索建立了“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。从一年多的情况看,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。在一线监管方面,交易所还对上市公司信息披露实施“刨根问底”式的监管,对会员开展合规培训、专项现场检查,并且及时将违法违规线索上报证监会,形成了协同监管的合力。

刘士余强调,中国的交易所本身是改革开放的产物。近年来,交易所对外开放步伐加快,开通了沪港通、深港通,同“一带一路”沿线国家的交易所开展了实质性合作。今后,中国证监会将以更大的力度支持境内外交易所拓展机构互设、人员培训、互联互通等方面的务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

据了解,本次研讨会由中国证监会提议召开,来自美洲、欧洲、亚洲9家交易所的代表们齐聚上海,共同研讨证券交易所对资本市场的监管功能等问题。


相关新闻

热度排行
最新资讯