欢迎您进入广东金融网  今天是2017年07月28日 星期五

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

总理在记招谈及的这件事,金融高新区干得怎样了?

发布时间:2017-03-17 来源: 广东金融高新区 公众号 点击数量:711

3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行记者会,李克强总理在金色大厅会见中外记者并回答记者提问。

记者会持续长达2个多小时,总理共回答了19位记者的提问,其中,谈到了“双创”的问题。

总理在记招谈及的这件事,金融高新区干得怎样了?.jpg

深圳特区报、读特新闻客户端记者:

总理您好,想请教您的问题是去年10月您曾到深圳参加“全国双创周”主会场的活动。据统计,一周之内有50万人参加了这次活动,场面非常火爆。过去一年“大众创业、万众创新”蓬勃发展,现在共享经济发展也很快,但是也有人有不同的看法。那么请问总理,您觉得“双创”的热情会持久吗?谢谢。

李克强:

“双创”可以说是应运而生,在全球化、“互联网+”的时代,我们推动“放管服”改革,也促进了“大众创业、万众创新”。这3年多来,每天平均有4万个以上市场主体注册登记,那就相当于每年新增1000多万个。我和有些外国的领导人,还并不是小国,谈到这件事,他很惊讶,这相当于他们国家中小微企业的总量。其实“双创”不仅是中小微企业的事,也是大企业的事,现在许多大企业也在推动“双创”,在线上创造很多众创空间,让线上的工人当创客,和订单背后的市场需求结合起来,更适应消费者的需要。“双创”覆盖了一二三产业、大中小企业,是有着很强的生命力的。

“双创”不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,它也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。它也创新了生产模式,许多新业态,像共享经济、分享经济、“互联网+”等等,可以说层出不穷,这些新业态有的是新旧动能转换过程当中产生的,新旧嫁接,有的是老树开新花。但总的看它适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。

另外,新业态的成长也倒逼了政府职能转变。确实,这些新业态很多是过去未知的,对此,我觉得有不同争议是正常的,我们还是要以开放的态度、包容的理念审慎监管,促使它健康发展。

我一直在想,也一直这么认为,中国有1.7亿受过高等教育和拥有高技能的人才,与8亿左右的劳动力结合起来,能创造的财富,激发的能量是难以估算的,也会给市场,包括世界市场带来巨大的机遇。中国人民勤劳智慧,有着追求美好生活的不竭动力,政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰,当然“双创”和许多新事物一样,发展过程当中一些方面、一些企业会遇到曲折,但是大方向是正确的。谢谢。


李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,最早是在2014年9月的夏季达沃斯论坛上。2015年李克强总理在政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”。期望藉著“双创”,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。

金融高新区1.webp.jpg

2015年,李克强总理到访中关村创业大街品尝3W咖啡,这一幕,鼓舞了不少青年创客

事实上,正如李克强总理回答记者时表示,“双创”促成企业转型升级,产生了大量工作岗位,足以证明“双创”为中国社会带来巨大红利

如今,“双创”的春风始终吹拂着中国大地,就以金融高新区为例,无论从政府支持的层面,还是民间参与度,一直走在佛山前列。

政府牵头,打造金科产融合创新品牌

在金融·科技·产业融合创新方面,金融高新区一直走在佛山前列,推动整个南海创新氛围。在南海政府的努力下,借势广东金融高新技术服务区在产业金融方面的探索和发展,2014年,佛山市南海区被评为全省首个“金融·科技·产业融合创新综合试验区”。

金融高新区3.webp.jpg

2015年,广东“互联网+”众创金融示范区试点项目正式启动,广东金融高新区成为广东省推动与实施“互联网+”行动最先落地的试验田!

金融高新区4.webp.jpg

广东金融高新区成广东“互联网+”众创金融示范区

2016年,广东金融高新区入选首批16个“大众创业 万众创新”示范基地名单,成为省级11个区域性双创示范基地之一。

金融高新区5.webp.jpg

广东金融高新区入选首批16个“大众创业 万众创新”示范基地名单

去年,佛山市市长朱伟还表明,未来将推动广东金融高新技术服务区升级发展,争取其成为国家级金融改革创新平台。

广纳全球资源,智聚金融高新区

•  南海打造“三大项目”,金融高新区实力参与!

去年,南海提出要打造全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心以及全球创客新都市“三大项目”。南海期望藉著“三大项目”逐一落地,推动城市产业创新,城市更新注入新动力!而这三大项目,都少不了金融高新区身影!

强大私募基金打造全国机器人集成创新中心

截至2017年1月底,金融高新区核心区共引进项目316个,总投资额超605亿元,其中私募创投项目163个,募集资金规模超316亿元,吸引中高端人才数量达3万人。强大的私募基金背景,将为机器人的发展提供强有力的金融支持。

金融高新区成全球产品跨界创新中心重要支撑点

南海期望通过打造全球产品跨界创新中心,抓住“一带一路”的机遇,推动制造业创新,全面提升制造业的质量和大平台。

金融高新区6.webp.jpg

全球产品跨界创新中心建设启动

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪曾表示,期望凭借广东金融高新区优秀而丰富的金融业态,对接“一带一路”金融合作项目,成为全球产品跨界创新中心的一个重要支撑点。

广东金融高新区成“全球创客新都市”重要布局

南海期望打造全球创客新都市,使自身成为具有全球影响力的国际创客集聚中心。

金融高新区7.webp.jpg

全球创客新都市建设启动


围绕“全球创客新都市”建设,粤港科技中心项目、保利聚能双创综合社区、华南新加坡城全球创客国际教育基地等一系列项目,纷纷于广东金融高新区落地,金融高新区的“双创”动能完全释放!

•  构建粤港澳合作高端服务示范区,全面对接港澳资源!

近年,南海政府表明要在金融高新区和三山新城构建粤港澳合作高端服务示范区。打造“不是自贸区的自贸区”便成了南海政府发展三山新城的普遍共识,区内不少政策借鉴自现有的自贸区,如大力推行金融创新、投资便利化和贸易便利化等,以优惠吸引外资项目进驻。

金融高新区8.webp.jpg

三山粤港澳青年创业社区

其中,粤港澳青年创新社区便是推动三山新城联结港澳,在南海激发三地创新创业动能的重要举措。未来,三山新城还将打造“香港城”,引入更多香港财团、香港创新创业项目落地,南海区政府期望借此推动港澳高端服务业与佛山先进制造业优势互补、合作共赢。

民间参与,双创热度持续不减

近年来,金融高新区致力打造全球青年创客集聚区,为南海面向港澳、海内外华人和全球年轻一代,提供精准政策扶持和优质专业服务,吸引全球青年创客汇聚南海,打造创新创业者乐园。既然有政府的大力支持,民间参与双创热度也持续不减。

金融高新区9.webp.jpg

千灯湖创新创业社区

去年,首届广佛国际创客节在广东金融高新区举行,吸引了十多个来自本土和海内外的创新项目在创客节上齐齐show time!

金融高新区10.webp.jpg

广佛国际创客节

去年年中,第二届广佛创客总动员启动,聚集了广佛两地至top的创客,打造广佛间最大型、珠三角有影响力的智能硬件展览嘉年华!

金融高新区11.webp.jpg

第二届广佛创客总动员

区内的孵化器也备受肯定,佛山英诺创新空间获评为2016年度广东省众创空间试点单位!

金融高新区12.webp.jpg

佛山英诺创新空间


相关新闻

热度排行
最新资讯