欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月19日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

郭树清:持续改进银行服务 为发展贡献新动能

发布时间:2017-03-16 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:1021

今天下午,《2016年度中国银行业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布会在京召开。银监会主席郭树清出席并讲话。郭树清指出,银行业属于现代服务行业,服务国家战略、服务实体经济、服务客户是天职。目前来看,银行业服务消费者满意度稳步提升、普惠金融取得成效、金融科技(fintech)创新发展速度加快、消费者权益保护力度也不断加大,但面对不断改变的环境与新的形势,银行业服务及监管仍需改进。

“国内外经济形势依然复杂多变,银行业改革发展所面临的风险挑战和困难依然不少,公众金融服务需求日增且多元。”基于这一背景,银行服务任重道远。

对于今后工作重点,郭树清指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地将中央精神转化为具体行动,从四个方面不断提高银行业服务水平。

一是牢固树立以客户为中心的理念,不断改进银行服务。“银行业是一个服务行业,要有 ‘端盘子’的服务精神;能否为实体经济发展提供有效支持、能否为客户提供更好的银行服务,是衡量银行改革成果的最重要的标准。”郭树清强调,要加大对供给侧结构性改革的支持力度,深入推进“三去一降一补”,切实发挥债委会作用,实现企业、政府和银行“三方共赢”。要认真落实政府工作报告精神,大力发展普惠金融,让所有市场主体和城乡居民都能享受到金融服务的雨露甘霖。

二是加强金融消费者权益保护,构建更加有效的消费者保护工作机制。具体来看,银行业要以制度建设为基础,将消费者权益保护纳入工作体系,积极履行公平对待消费者的理念。要将消费者权益保护的相关要求融入公司治理、企业文化与经营发展战略,通过建章立制、完善流程、保障资源投入等措施履行消费者保护职责。

三是全面加强行业队伍建设,补齐制度短板。监管部门要坚持以风险为本的监管制度,进一步加强行为监管与功能监管;银行业要进一步加强内控管理,健全完善各项规章,补齐制度短板。

四是发挥好“自律、维权、协调、服务”职能,引领银行业加大优质金融服务供给,开创文明规范服务管理提升新局面。

值得关注的是,在当天的讲话中,郭树清还就外界非常关注的理财业务管理问题作出回应。他指出,要及时改进完善产品管理制度,依据规范金融机构资产管理业务的指导意见,及时研究制定理财产品和资管产品管理办法;引导理财产品更多地投向实体经济,严控期限错配和杠杆投资。

另外,就当下正在开展的打击恶意逃废债行动,郭树清表示,要强化维权职能,扎实开展“四个一批”(督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批)专项治理活动,打击逃废银行债务,切实维护银行权益,建立针对逃废银行债务失信人和违规违纪性质恶劣的人员终生禁入银行业的“两份黑名单”。


相关新闻

热度排行
最新资讯